Обращения

Обращение ДУМ Оренбургской области

Духовное управление мусульман Оренбургской области обращается к вам в связи с ситуацией, сложившейся вокруг запрета исламской литературы на территории нашей области.

21 марта 2012 года Ленинский районный суд г. Оренбурга своим решением удовлетворил заявление прокурора о признании материалами экстремистского содержания мусульманской литературы, а именно шестидесяти пяти книг и брошюр, среди которых авторитетнейшие в исламском мире труды по хадисам «Сады праведных» имама ан-Навави, «40 хадисов имама ан-Навави», основные источники по истории пророка Мухаммада (мир ему) «Жизнеописание пророка Мухаммада» Ибн Хишама (9 век н.э.), «Жизнь пророка» Сафи ар-Рахман аль-Мубаракфури, а также «Крепость мусульманина» аль-Кахтани, «Весы деяний» аль-Газали, «Путь к вере и совершенству» имама Московской мечети, российского богослова Шамиля Аляутдинова, известного своей умеренностью и многие другие.

Подобное решение в какой-то степени, наверное, связано с тем, что представители государственных органов недопонимают абсолютную значимость религиозных трудов для мусульман.

Религия Ислам имеет три источника: Священный Коран, Сунну (свидетельство о словах и поступках Пророка, мир ему, изложенное в трудах ученых), Сиру (жизнеописание пророка). Мусульмане чтут эти религиозные источники, живут по ним и ревностно относятся к их сохранности, рассматривая всякое посягательство на них, подобным посягательству на религию Ислам. Так вот, решение Ленинского районного суда выводит за рамки правового поля авторитетнейшие труды по сунне пророка (2-й источник в Исламе), основные труды по жизнеописанию пророка (3-й источник в Исламе), книги в которых содержится обучение исламской молитве, посту, закяту и паломничеству, что составляет основу основ Ислама и неотъемлемую, обязательную практику каждого мусульманина. Поэтому некоторые религиозные лидеры сравнили этот запрет литературы с запретом Ислама на территории России. Пусть Всевышний Господь убережет нас от этого.

Уместно будет привести и слова диакона Максимова, чья экспертиза легла в основу решения суда. Удивленный подобным использованием его экспертной оценки, священник говорит: «Как известно, хадисы являются вторым после Корана вероучительным источником в Исламе. Сборник хадисов ан-Навави пользуется большим авторитетом у мусульман. То же можно сказать и о «Жизнеописании посланника Аллаха» Ибн Хишама. Это канонические источники Ислама, они не связаны с деятельностью какой-либо секты. Поэтому я был весьма удивлен, что они попали в этот список… О них (канонических книгах) можно дискутировать, но пусть это делают богословы и религиоведы, а не судьи. Если же суд посягает на канонические источники религии, то неудивительно, что верующие испытывают возмущение. Лично мне бы и в голову не пришло помещать хадисы (изречения пророка Мухаммада, мир ему) в списки запрещенной литературы».

Прошедшие несколько дней с момента, когда стало известно о запрете, стали непростым испытанием для мусульман России. Муфтии, имамы, религиозные деятели и рядовые верующие пытаются найти объяснение и оправдание подобному решению суда, называют это чудовищной ошибкой и непреднамеренной провокацией и ждут от представителей власти скорейшего разрешения ситуации. Запрет книг стал прямой противоположностью тем громадным усилиям, предпринятым в последнее время государством и ведущими мусульманскими организациями для воспитания мусульманской молодежи в соответствии с принципами патриотизма и ответственности за свою Родину, общности всех российских граждан, необходимости избегать смуты и общественных конфликтов. Более того, религиозные лидеры были успокоены обещаниями чиновников самого высокого ранга о скорых изменениях в вопросе запрета религиозной литературы. И после всех совместных усилий, в одночасье, ситуация отбрасывается далеко назад, настолько, что мусульмане поставлены перед вопросом – являются ли они полноправными гражданами России или государство выводит их за рамки правового поля.

Ряд духовных управлений мусульман России, а также общественные организации обратились в государственные органы с просьбой отменить вынесенное решение и прекратить производство по данному делу. Мы присоединяемся к этим требованиям, а также просим навести порядок в сфере экспертных заключений по религиозной литературе, что обезопасит впредь от подобных ошибок.

Необходимо, чтобы суды запрашивали экспертное заключение в уже существующем совете при Министерстве юстиции РФ или в институтах РАН. Также считаем справедливым и крайне необходимым, чтобы в рассмотрении подобных дел принимали участие представители мусульман, так как именно их интересов касаются решения суда.

Мы убедительно просим вас проявить политическую волю и на деле подтвердить приверженность идеям толерантности и уважения к религиям и нациям, населяющим нашу многонациональную Родину.

Комментарии 0