Общество

Верховный суд: Граждане имеют право сопротивляться полицейским, нарушающим закон

Российские граждане имеют право оказывать сопротивление должностным лицам, в том числе сотрудникам полиции, если к ним заведомо незаконно применяется сила. Как передает РИА «Новости», об этом говорится в проекте постановления пленума Верховного суда, обсуждение которого состоялось в четверг в Москве.

Как отмечают "Грани", в документе, посвященном законодательству о необходимой обороне, указывается, что Уголовный кодекс дает гражданам право на применение активных мер защиты против любых нападающих, в том числе и должностных лиц. "Например, допустима защита от заведомо незаконного применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов", - говорится в проекте разъяснения, которое Верховный суд планирует дать российским судам.

При этом Верховный суд считает, что правомерные действия должностных лиц, даже если они сопряжены с причинением вреда, не образуют для гражданина так называемое "состояние необходимой обороны". В документе уточняется, что речь идет о применении в уставленных законом случаях силы сотрудниками полиции при обеспечении общественного порядка.

Вместе с тем, в проекте предлагается два варианта возможности квалификации действий полицейских и военнослужащих, если те нарушают правила применения оружия и спецсредств в ходе массовых беспорядков или задержания преступника. Так, должностные лица могут быть привлечены по статье 286 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий), но также не исключается возможность квалификации их действий по статьям 108 или 114 Уголовного кодекса (убийство или причинение вреда здоровью при превышении самообороны).

В проекте постановления Верховный суд обращает внимание на признаки, по которым необходимую оборону по статье 37 Уголовного кодекса можно отграничить от причинения вреда при задержании преступника по статье 38 Уголовного кодекса. Так, по мнению ВС, задерживать предполагаемого преступника можно и "при отсутствии непосредственной опасности того, что задерживаемый может совершить опасное посягательство". В документе отмечается, что цель задержания в данном случае - "доставка нарушителя в органы власти и пресечение других преступлений".

Если же гражданин уже совершил общественно опасное посягательство, пока его задерживали, то причинение вреда его действиями будет квалифицировано по правилам необходимой обороны.

В документе отмечается, что задерживать преступника могут не только сотрудники правоохранительных органов, но и свидетели или пострадавшие. При этом производящий гражданский арест должен быть уверен в том, что задерживает именно преступника. В этом ему должны помочь свидетели, указывающие на преступника, следы преступления на одежде или жилище нарушителя.

Выступая в ходе обсуждения в Верховном суде, замминистра внутренних дел Валерий Зубов напомнил участникам пленума, что речь идет не только о задержаниях в ходе массовых акций, но и о действиях сотрудников правоохранительных органов в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе. По его данным, в минувшем году при задержании преступников погибли 324 полицейских, более 3,5 тысяч получили ранение, а с начала текущего года органы потеряли 118 сотрудников.

"Мы понимаем справедливую озабоченность сложившейся ситуацией, видим ее, принимаем меры по наведению порядка в органах", - сказал Зубов, приложив к проекту постановления свои формулировки, которые, по мнению МВД, позволят не допустить как превышений полномочий со стороны должностных лиц, так и злоупотребления правом со стороны обычных граждан. Он добавил, что в нынешней редакции постановление может привести к росту числа конфликтов на данной почве, к волне исков в суды.

В 2009 году министр внутренних дел Рашид Нургалиев на встрече с курсантами спортивных школ заявил о праве граждан на оборону от милиции. "Если этот гражданин не преступник, которого задерживают. Если человек идет и ничего не нарушает – это раз. И во-вторых, если на него совершается нападение, то должна быть самооборона, – сказал Нургалиев. – Мы здесь все равны, а гражданин вдвойне, потому что в данной ситуации мы стоим на страже его прав и свобод. А если преступник в форме – его надо просто изолировать от общества".

Автор: "Права человека в России"

Комментарии 4