Общество

Через 10-15 лет в нашей стране будут действовать несколько прекрасно организованных, разумно устроенных духовных управлений мусульман

"Ислам сегодня" продолжает проект "Интернет-конференции с религиозным сообществом". Цель проекта – предоставить читателям новый инструмент коммуникации со знаковыми религиозными персонами России для обсуждения актуальных тем и вопросов и выработки общего мнения. 7 июня на вопросы читателей Islam-Today.ru ответил Алексей Сикорский, директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, сегодня мы представляем его ответы на наши с Вами вопросы.

 

Islam-today.ru: Чем занимается фонд? Он получает деньги из бюджета? 

- Фонд оказывает поддержку мусульманским религиозным и общественным организациям в их деятельности, направленной на воспитание толерантности, веротерпимости, на противодействие экстремизму. Финансовые средства нам поступают в основном от частных лиц, бизнесменов, обычных граждан, реже - от организаций. Поступления средств от каких-либо государственных организаций или из бюджета при мне не было.

Islam-today.ru: Вопрос от нашей читательницы Анны: Председатель попечительского фонда господин Примаков, что он делает для Ислама? 

- Евгений Максимович Примаков пользуется в нашей стране таким уважением, имеет столь огромный авторитет, что одно только его присутствие в попечительском совете заставляет нас быть более ответственными. Что он делает для нашей страны и для Ислама - смотрите его биографию, в которой каждый день - служение людям.

Islam-today.ru: Вопрос от нашего читателя под ником SalafПравда, что ваш фонд закрывают?

- Ничего об этом не слышал.

Islam-today.ru: Какому региону вы больше всего выделяете деньги? 

- Мы, точнее Правление Фонда, оказывает финансовую поддержку не регионам, а мусульманским религиозным организациям, учебным заведениям, студентам, общественным организациям, чья деятельность соответствует целям Фонда.

Islam-today.ru: Вопрос от нашего читателя Абдульджаббара (Артур):  Назовите самый оригинальный проект, который вы профинансировали. 

- Не совсем понятно, что означает "оригинальный". Фонд поддерживает общественно значимые проекты, приносящие пользу не только самим мусульманским общинам, но и всему населению села, города, региона - в зависимости от масштаба мероприятия.

Islam-today.ru: Вопрос от нашей читательницы Асии: У нас детский лагерь для мусульман в мечети, вы помогаете и финансируете такие проекты? 

- Помогаем. Правда, всем помочь мы не в состоянии. Наши финансовые возможности ограничены. Можем посоветовать в таких случаях одно: обращайтесь в свои духовные управления.  Уверен, вам постараются помочь.

Islam-today.ru: Вопрос от нашего читателя Ильяса: Мы хотели бы отремонтировать комнату для омовения в нашей мечети, но не можем найти средства. Фонд может помочь? 

- Опять могу ответить то же, что и на предыдущий вопрос: обращайтесь в свои духовные управления, действуйте через них, не давайте им забывать о ваших нуждах. 

Islam-today.ru: Скажите честно, какие интернет сайты муфтиятов вы поддерживаете. И если не секрет, сколько стоит их финансирование?

- Практически все официальные сайты муфтиятов и других религиозных организаций, если они к нам обращаются. Финансирование с нашей стороны весьма скромное, гораздо меньше реальных потребностей. Мы никого не содержим, мы помогаем.

Islam-today.ru: Вопрос от нашей читательницы Ленары: Расскажите о себе. Я долго искала Ваши фотографии в интернете, не могла найти. Чем Вы раньше занимались? Расскажите о семье.

- Поискал фото у себя и тоже не нашел. Всю жизнь работал, более сорока лет. Думаю работать еще лет тридцать. Потом будет видно.

Islam-today.ru: Вопрос от нашего читателя Салмана: Вы русский мусульманин?

- Русский. Думаю, верующий. Но шахаду не произносил. Не принадлежу ни к одной конфессии.

Islam-today.ru: Вопрос от нашего читателя Ашота: Вы не мусульманин. Зачем Вы помогаете Исламу?

- Зачем Вы помогаете нуждающимся в помощи? К тому же, я – на работе.

Islam-today.ru: Что Вы читали об Исламе? Что Вы думаете об Исламе?

- Читал, и читаю очень много. Думаю, что Ислам, Христианство, Иудаизм – если следовать их принципам, а не различным толкованиям (часто небескорыстным) -  принесли и будут нести всегда морально-этические нормы, которые не дают нам превратиться просто в стадо животных. Все эти учения имеют один источник, одну идею и призывают нас к миру и добру.

Islam-today.ru: Вопрос от нашей читательницы Гульнары: Как Вы думаете, какая перспектива у Ислама в России через 10 лет?

- Думаю, что через 10-15 лет в нашей стране будут действовать несколько прекрасно организованных, разумно устроенных духовных управлений мусульман. Мусульманские священнослужители будут высокообразованными во всех смыслах людьми, вне зависимости от того, где имам выполняет свою миссию – в огромном городе или маленьком селе. Ислам – религия нравственности. Если вы захотите – так и будет.

Islam-today.ru: Что нужно для того, чтобы СМИ в России правильно, миролюбиво освещали Ислам? Почему СМИ РФ всегда негативно освещают Ислам?

- Широкомасштабный «ликбез». Негатив, опасения – от незнания. Именно полное отсутствие знаний о сути религии, ее целях является, на наш взгляд, причиной появления стереотипов в роде «исламистов», «исламских радикалов» и т.п. Есть Ислам, а есть радикалы, экстремисты, террористы, маньяки. Между ними и Исламом нет ничего общего. Это нужно людям объяснять. Нельзя замыкаться в себе: «нас не понимают – ну и не надо». Мы все – соседи на Земле.

Islam-today.ru: Вопрос от нашего читателя Аслана: Кто спонсировал по телеканалу НТВ показ вечера наширов Мишари Рашида в Чечне? Не вы случайно?

- Не знаю. К нам по этому поводу не обращались.

Islam-today.ru: Вопрос от нашего читателя Ильнура: Что Вы думаете об Исламе в России? Где лучше учиться? Посылаете ли вы молодых людей учиться за границу?

- Мы не посылаем молодых людей ни за границу, ни в отечественные исламские учебные заведения. Это делают духовные управления. А учиться, на мой взгляд, можно везде. Только нужно помнить, кто ты, где ты собираешься жить и работать. И если ты хочешь работать  с людьми, их душами, будь очень осторожен: не навреди.

Islam-today.ru:  Спасибо Вам огромное за интервью.

Справка:

Учредители Фонда рассматривают его как общественное объединение, являющееся открытым, честным инструментом сотрудничества государства и исламских религиозных организаций России, всех заинтересованных сторон, в том числе и за рубежом, по развитию в России исламской культуры, науки и образования.

Фонд создан 12 декабря 2006 года, зарегистрирован 31 января 2007 года.

Руководство Фонда осуществляет активное взаимодействие с Администрацией Президента Российской Федерации, Аппаратом Правительства России и МИДом России.

Председатель Попечительского Совета: Е.М.Примаков, президент Торгово-Промышленной Палаты России.

М.В.Островский, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации;

Члены Совета:

М.Г.Алиев, Президент Республики Дагестан;
М.Ю.Бажаев, президент ОАО "Группа Альянс";
М.В.Белоусов, представитель Аппарата Правительства РФ;
И.А.Бердиев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа;
Р.Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России, председатель ДУМЕР;
Р.И.Ибрагимов, певец, народный артист РСФСР, ТАССР;
А.Б.Каноков, Президент Кабардино-Балкарской Республики ;
Г.М.Керимов, профессор кафедры религиоведения Российской Академии Государственной Службы;
А.В.Салтанов, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации;
В.А. Севриков, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО;
Т.Таджуддин, председатель Центрального духовного управления мусульман России;
А.Б.Усманов, генеральный директор ООО «Газпроминвест»;
И.И.Халеева, ректор Московского государственного лингвистического университета;
Т.Н.Халилов, президент религиозной организации «Международная исламская миссия».

Директор – А.Г. Сикорский.

Правление Фонда (на общественных началах):
—1. Ш.А.Пшихачев, генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве, президент Международной исламской миссии, член Общественной палаты Российской Федерации - Председатель Правления Фонда;
—2. М.Т.Таджуддинов, руководитель администрации Центрального духовного управления мусульман России;
—3. И.А.Баринов, представитель Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике;
—4. С.К.Мамедов, вице-президент религиозной организации «Международная исламская миссия», Заместитель Председателя Правления Фонда;
—5. А.В.Жданов, заместитель директора Фонда;
—6. К.В.Шувалов, представитель МИДа России;
—7. К.Х.Каландаров, председатель общественной правозащитной организации «Аль-Хак».
—8. В.В.Попов, представитель Группы стратегического видения "Россия - Исламский мир", директор Центра партнерства цивилизаций НКСМИ;
—9. И.А.Нуриманов, руководитель департамента внутренних дел аппарата Духовного управления мусульман Европейской части России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Алексей Сикорский

Комментарии 0