Их нравы

По рецептам XVIII века

Российский император Петр I провел в России в начале восемнадцатого столетия много реформ, среди которых затесались и неудачные или слишком мелочные. Как например, повеление всем боярам сбривать бороды. Императору казалось, что так безбородая Россия станет ближе к гладко выбритой Европе. 
Сегодня российские силовики на Северном Кавказе, не имеющие ни интеллекта, ни размаха русского императора, переняли у него то, что им кажется важным и легким в исполнении: дабы отвратить местное население от ислама они сбривают мужчинам бороды.

«Около двух недель назад молодых парней ловили на улице близ РОВД по Урус-Мартановскому району. Им насильно отрезали волосы и бороды, оставляя усы. После издевательств отпускали. Парни, их родственники и друзья сильно оскорблены», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» источник, попросивший не указывать его имени.

Житель Кировского района Махачкалы Абдурахман Абакаров провел несколько часов в одном из отделений Советского РОВД Махачкалы из-за своей бороды. Он работает водителем маршрутного такси, у него трое детей. Абакаров ждал пассажиров на конечной остановке, когда к нему подошли двое в гражданском, слегка пьяных. Один из них оказался майором милиции Магомедом Мусаевым. Претензии, по словам Абакарова, они предъявили такие: «Что ты в нашем районе с бородой делаешь? Иди, маршрутничай в другом районе Махачкалы. Мы тут тебе не дадим работать». Абакарова увезли в отделении милиции, завели на него досье.

Корреспонденту «Кавказского узла» Абакаров рассказал, что с ним на маршруте работает Исхак Рамаев, который тоже носит бороду. Его задерживали за это неоднократно, в последний раз Рамаева арестовали работники республиканского УБОПа. Они провели обыск в его машине, изъяли несколько дисков с исламскими проповедями и книги, заявив, что они содержат элементы экстремизма.

В прошлом году в Карачаево-Черкесии силовики задержали около 80 человек якобы, за нападение на полицейскую машину в Ставропольском крае. Задержанных отвозили в местные РОВД, где под угрозой ареста и физической расправы заставляли брить бороды.

Житель Дербента Заур Агамурадов рассказал свою историю. «Ко мне домой пришел участковый полицейский. Он сказал, что меня вызывают в городское отделение. Уже в полиции меня завели в кабинет начальника уголовного розыска Арифа Магомедова, который заявил, что у них имеется правительственная установка побрить всех мусульман. Магомедов уведомил, что в моем распоряжении только один день, в противном случае меня завтра насильно побреют полицейские». Заур Агамурадов отметил, что с давних пор носит бороду и брить ее не собирается.

Подобных случаев на Кавказе немало. Уровню интеллекта и образования силовиков, полагающих, что достаточно побрить мусульманина, чтобы он отказался от ислама, можно только удивляться. С другой стороны, если бы они были умными, возможно, было бы еще хуже.

Автор: А. Подрабинек

Комментарии 1