Политика

Встреча главы ПНА и вице-премьера Израиля отложена из-за протестов

Планировавшаяся на воскресенье встреча главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса с вице-премьером Израиля Шаулем Мофазом отложена на неопределенный срок, сообщило в субботу местное информагентство Маан со ссылкой на источник в палестинском руководстве.

Одной из причин переноса первого двустороннего контакта на самом высоком уровне за последние месяцы, который должен был способствовать возобновлению палестино-израильских мирных переговоров, источник назвал протесты в палестинском обществе против его проведения на фоне отказа израильтян сворачивать поселенческое строительство на оккупированных территориях.

"Палестинское руководство не может игнорировать мнение своего народа. Мир должен учитывать то огромное внутреннее и внешнее давление, которое испытывает президент Абу Мазен (псевдоним Аббаса) в свете бескомпромиссной позиции Израиля в вопросах продолжения оккупации и поселенческой деятельности, арестов, уничтожения и разрушения палестинской собственности", - цитирует агентство высокопоставленный источник в правящем движении ФАТХ.

Мофаз вместе с возглавляемой им левоцентристской партией "Кадима" в мае присоединился к правящей в Израиле коалиции и занял пост вице-премьера в правительстве Биньямина Нетаньяху. Одной из основных задач работы в новом качестве он называет реанимацию мирного процесса.

Сообщения о планируемой встрече Аббаса с Мофазом вызвали протесты среди палестинцев, которые на этой неделе устроили митинг возле резиденции главы ПНА в Рамаллахе. Они требовали отдать израильского вице-премьера, ранее занимавшего посты министра обороны и начальника генштаба, под суд, как только он ступит на палестинскую землю.

Палестинские официальные лица не раз давали понять, что такая встреча, если она состоится, не будет означать возобновления двухсторонних мирных переговоров, которые заморожены уже около полутора лет.

Палестинцы отказываются их возобновлять до тех пор, пока Израиль не прекратит поселенческое строительство на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме. Израиль предлагает незамедлительно вернуться за стол переговоров, но без каких-либо предварительных условий.

Автор: Назар Альян, РИА Новости

Комментарии 2