Политика

Российские СМИ. Мухаммед Мурси: «Эпоха суперменов закончилась»

Президентство будет институтом. Эпоха суперменов закончилась«, — заявил Мухаммед Мурси после того, как его выбрали главой государства, и принялся решать трудную задачу — как произносить не слишком бесхребетные для члена «Братьев-мусульман» речи, но при этом не распугать туристов и не ужаснуть развитые страны. Судя по реакции аналитиков и политобозревателей, ему это удалось.

Вряд ли Мурси мог вообразить себе такой головокружительный взлет, когда студентом Каирского университета вступил в ряды «Братьев-мусульман». Французская газеты Le Point утверждает, что сделал-то он это не ради борьбы или социальной активности, а чтобы войти в круг людей, увлеченных общим делом.

Долгое время Мурси не был особо известен широкой публике, хотя был важным человеком в братстве, пишет общавшийся с ним журналист Шади Хамид в журнале Foreign Policy. Он характеризует Мурси как человека крайне лояльного, склонного придерживаться догм, весьма ловкого в делах и замечает, что с виду Мурси вряд ли склонен к поиску консенсуса или готов к тяжелой работе, необходимой для достижения компромисса. Reuters называет Мурси «аппаратчиком» и цитирует слова члена египетского парламента от «Братьев-мусульман» Альми эль-Газзара о его аналитическом складе ума и о том, что «это упорный человек, стремящийся выполнить все, за что ответственен». Источник в «Братьях-мусульманах» отозвался о Мурси как о «надежном человеке», пишет ВВС.

Во время президентской кампании Мурси проявил себя человеком, умеющим напряженно работать и быстро учиться, констатирует Foreign Policy. Фактически ему пришлось научиться держаться на публике — вплоть до того, что усвоить, куда девать руки во время выступлений. Он научился выступать живо и ярко, не сравнить с его первыми телевизионными опытами. «Новый Мурси совершенно отличается от человека, которого я знал», — комментирует один из братьев-мусульман.

От сохи в США

Мурси родился 20 августа 1951 г. в губернаторстве Шаркия в дельте Нила. Его родители были крестьянами, утверждает Reuters, мать с детства учила его молитве и Корану. В 1978 г. он окончил Университет Каира, получив диплом инженера. Студентом вступил в ряды «Братьев-мусульман», утверждает Le Point, добавляя, что тогда Мурси больше привлекала идея стать членом единого братства, нежели деятельность партии. Затем он отправился в США, где в 1982 г. получил докторскую степень в Университете Южной Калифорнии. Следующие три года он был адъюнкт-профессором в Университете Калифорнии, а потом вернулся на родину. С 1985 г. преподавал и возглавлял инженерную кафедру в одном из крупнейших университетов Египта — Университете Заказика (губернаторство Шаркия).

В 2000-2005 гг. Мурси был депутатом парламента. «Братьям-мусульманам» при Хосни Мубараке было запрещено официально заниматься политикой, поэтому Мурси шел на выборы как независимый кандидат. ВВС пишет, что порой он срывал аплодисменты своему ораторскому искусству, например, после речи в 2002 г., когда на примере недавнего крушения поезда он громил некомпетентность правительства.

Но переизбраться в парламент Мурси не смог, проиграв во втором туре. Сам он обвинял избирательную комиссию в фальсификациях. Покинув парламент, Мурси продолжил вести активную политическую жизнь, в 2006 г. он даже провел в тюрьме около семи месяцев за участие в акции оппозиции.

Постепенно продвигалась и его карьера в «Братьях-мусульманах», отмечает Le Point. Он отвечал за связи с Суданом, потом — вообще за международные связи и в конце концов вырос до официального спикера и одного из руководителей «Братьев-мусульман». Его дочь замужем за сыном одного из лидеров движения, пишет Reuters, а свою жену Мурси называет одним из активистов братства.

В 2005 г. «независимые», а на самом деле, как все знали, относящиеся к «Братьям-мусульманам» кандидаты смогли взять 20% мандатов в парламенте. В 2010 г. Мурси был ответственным за избирательную кампанию, пишет Le Point, и его целью было улучшить этот результат. Но власти думали иначе. По стране прокатилась волна арестов членов партии, в первом туре был избран только один кандидат, 22 прошли во второй тур. А потом грянула революция, в феврале 2011 г. «Братья-мусульмане» смогли основать Партию свободы и справедливости, а Мурси возглавил ее. На последних выборах его партия сумела получить больше мандатов, чем соперники, в обеих палатах.

Дублер

Изначально на президентские выборы Мурси шел в качестве дублера главного кандидата от «Братьев-мусульман». Египтяне дали ему прозвище Запасное Колесо и сочинили анекдот: «Как называется груда старых автопокрышек? Сторонники Мурси», — пишет газета Triblive. На первый план он вышел после того, как с выборов был снят основной кандидат «Братьев-мусульман» — заместитель верховного наставника ассоциации Хайрат аш-Шатыр.

В первом туре Мурси набрал почти 25% голосов, на процент с лишним опередив премьер-министра последнего правительства Мубарака Ахмеда Шафика. Во втором туре Мурси выиграл со счетом 51,7%:48,3%. Это значит, что за него голосовали не только исламисты. Египетский политобозреватель, не пожелавший раскрыть свое имя, утверждает, что Мурси отдали голоса либералы и левые — вплоть до редких в Египте марксистов — исключительно в противовес военным. То же самое могли сделать копты, опасающиеся новых притеснений со стороны армейских. «Народные массы не хотят военных у власти, к тому же военные олицетворяют прежний режим, — говорит он. — Сегодня речь не идет о том, будет ли в Египте религиозный или светский режим. Раскол сейчас проходит по другой границе — борьба гражданских с военными».

Председатель Высшего военного совета Египта фельдмаршал Мухаммад Хусейн Тантауи уже показал, у кого в стране реальная власть. Вместо того чтобы поехать поздравить нового президента, он принял главу государства у себя в кабинете. Усилиями военных полномочия президента сильно ограничены, более того, 14 июня конституционный суд Египта признал незаконными выборы трети депутатов народного собрания и распустил его. Так что до новых выборов Мурси не сможет принести присягу парламенту и стать полноправным президентом. Непонятно и из кого будет состоять конституционная комиссия, которая законодательно определит расклад сил в стране.

Похоже, Мурси отводят роль демократической ширмы или же хозяйственника, который может заниматься спасением экономики, борьбой с бедностью, но не должен лезть в вотчину военных — брать контроль над судами, прокуратурой, силовиками, говорит египетский политобозреватель. Он считает, что в стране, где военные контролируют не менее трети (а главный научный сотрудникИМЭМО РАН Георгий Мирский считает, что до 40%) экономики страны, они не допустят передела собственности. По мнению Павла Густерина из Института востоковедения РАН, закулисные переговоры «Братьев-мусульман» и военных ведутся уже давно, именно этим объясняется задержка с объявлением результатов голосования.

Что дальше

Если говорить о политике нового режима, то жестокого варианта, как при «Талибане» в Афганистане, или иранского сценария в Египте не будет, полагает Мирский. Тяжелое положение египетской экономики просто не выдержит резких перекосов в сторону исламизации. Страна разорена, и без западной помощи ее поднять не удастся, но получать такую помощь и проводить радикальную исламистскую политику невозможно. Разрыв мирного договора с Израилем, например, может лишить Египет американской помощи. США ежегодно выделяют до $1,5 млрд.

Неопределенность президентского статуса и в целом ситуации внутри в стране накладывает отпечаток и на внешнюю политику Египта. Но избрание Мурси и игры вокруг полномочий президента не приведут к радикальным изменениям в отношениях Египта с Россией, тем более что политическая конъюнктура не изменилась, Россия остается ведущей мировой державой, с которой должно выстраивать отношения, считает Борис Долгов из Института востоковедения РАН. Но он констатирует, что исламизация страны уже началась и широкое присутствие в политике «Братьев-мусульман» будет накладывать свой отпечаток. Вряд ли это коснется туристов, туристические зоны останутся особыми и значительных осложнений (например, в какой одежде можно купаться женщинам или разрешено ли пить алкоголь туристам) ожидать не стоит, указывает Долгов. С ним согласен Густерин. Он напоминает, что и до революции в отношении к туристам в разных частях страны были различия. Если в Шарм-эль-Шейхе можно было спокойно купаться в бикини, то на пляжах Александрии на западных туристов показывали пальцем и высмеивали, заставляя их пересмотреть пляжный дресс-код.

За 1,5 года, прошедших после революции, в отношении туристов ничего не изменилось, констатирует пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. За все время волнений ни один турист не пострадал, а сигналы от официальных представителей страны о том, что никаких изменений не будет, можно только приветствовать, заключает она.

Автор: Антон Осипов, Полина Химшиашвили, "Ведомости"

Комментарии 1