Общество

Конференция: «Арабская весна» – пробуждение мусульман всего мира

 ««Арабская весна» – пробуждение мусульман всего мира» это название конференции, которая приурочена к очередной значимой дате в жизни мусульман упразднению Халифата, 3 марта 1924 года. На первый взгляд, заявленная тема мероприятия не имеет отношения к этой дате, но в действительности,  происходящие сегодня события в мусульманском мире являются прямым следствием трагических обстоятельств далеких 20-х. На наличие этой взаимосвязи указывают следующие факты.

 Прежде всего, это сама природа Ислама,  неотъемлемой частью которого является концепция государства,    гарантирующая полноценное присутствие в жизни системы ценностей и общественных норм Ислама. Наилучшим примером реализации этого неизменного законоположения является жизнедеятельность Пророка Мухаммада (с.а.с.) установившего в VII в. государство в Медине, которое просуществовало более 13-ти веков. Это беспрецедентный случай в истории человечества. Более того, только Исламское Государство смогло добиться успеха в решении «национального вопроса», объединив в единую исламскую умму разные народы, отличавшиеся языком, религией, обычаями, законами и просвещением. Никто и никогда не смог осуществить подобного, кроме Ислама.  Под сенью справедливых законов Халифата  в безопасности жили не только мусульмане, но и представители других религий. Халифат на протяжении многих веков был лидирующей державой во всех сферах: экономической, сфере образования, во внешней и внутренней политике. Сила и влияние Халифата простирались далеко за его границы.

Вместе с тем, на протяжении всего этого периода Халифат всегда окружали обстоятельства,  которые угрожали его целостности  и вообще существованию.  Зложелатели мусульман мечтали уничтожить Халифат еще в зародыше, а в последующем отобрать у него лидерство, и не оставляли эту мысль ни на один день. После провала всех попыток физического устранения своего соперника, они сделали ставку на раздробление единства мусульман, посеяв семена национальной розни и на отдаление от понимания Ислама — источника силы мусульман. Усиление националистических настроений и активное внедрение в среду мусульман демократических мыслей и понятий через мусульман-интеллигентов, воспитанных в «европейском духе» все это дезориентировало мусульманское население. И затем в результате проигрыша в первой мировой войне, кстати, совершенно  не отвечавшей интересам мусульман, Халифат оказался на грани краха. Пришедший с «миссией спасения отечества» Мустафа Кемаль возложил всю ответственность за случившееся на Ислам и претворение Шариата на практике, и, захватив власть в стране, начал проводить антиисламские реформы, приведшие к уничтожению Халифата – наследия, которое оставил Мухаммад (с.а.с) мусульманам, олицетворяющего единство всех мусульман.

Умма была раздроблена, единству мусульман был нанесён ощутимый удар, от которого она не оправилась по сей день, оторванные от Халифата земли были оккупированы и колонизированы западно-европейскими государствами, богатства мусульман подверглись разграблению, их жизни и честь – унижению и насилию.

Дабы  увековечить свое незваное присутствие на землях мусульман, западные страны поставили «смотрящих» правителей из числа мусульман.  Эти марионеточные режимы исправно служили западу и его интересам и держали свои народы на коленях, что было необходимым для подавления любого проявления политической сознательности мусульман.  Мусульманские народы, ранее подчиненные Аллаху, Его посланнику и  халифам посланника Аллаха (с.а.с.), стали подчинены интересам и прихотям нескольких колониальными держав. Но такое положение не могло продолжаться долго. Мусульмане, осознав свое положение, начали избавляться от правителей тиранов как от инородного тела.

Арабская весна знаменует собой завершение периода тирании и пробуждение мусульман после длительного периода сна, а также отказ от скрытой за фасадом прозападных марионеточных режимов капиталистической идеологии. Ее  идеи не прижились на исламских землях, а претворение ее законов на практике породило  те проблемы, которые фактически и привели к взрыву общественных настроений и затем к революциям.

Это пробуждение происходит на фоне возрастания в среде уммы  исламских настроений и привязанности к своей религии. К мусульманам возвращается истинное понимание Ислама как политической системы, а потому не удивительно, что требования мусульман в ходе этих событий стали носить явно исламское содержание.

Такой поворот событий, который очень не устраивает запад, не был запланирован. Однако это было естественным, ведь, сегодня повсеместно мы наблюдаем процесс возрождения Ислама. Мусульмане вновь стали воспринимать Ислам как всеохватывающее идейное руководство. В среде уммы активно обсуждается проект Халифата, в контексте того, что Халифат — единственный путь для полного претворения Ислама в жизнь и решения всех насущных проблем, перед которыми оказались бессильными иные идеологии.

т. 095-369-53-73, e-mail: Davetpost2020@gmail.com 

Автор: Мусульманская община «Давет»

Комментарии 4