Политика

Самая страшная тайна "Братьев"

В Египте свершилось-таки то, что на протяжении последнего десятилетия предсказывали все проницательные эксперты: представитель движения «Братья-мусульмане» возглавил страну, победив на демократических выборах.

  Значение этого события невозможно ни переоценить, ни описать в рамках одной колонки. Очевидно одно, победа «Братьев» в Египте вызовет к жизни столь глубокие и столь необратимые процессы на всем Ближнем Востоке и даже в западном мире, что впору говорить о начале Новой эры в истории исламской цивилизации.

  Несомненно, этой теме будут посвящены сотни и тысячи статей экспертов по всему миру. Для нас же важно сейчас осознать секрет успеха «Братьев» в Египте. Создание и стремительный рост движения «Братья-мусульмане» было, пожалуй, наиболее важным событием в истории мирового исламского движения последнего столетия. За это время Движение приобрело не только мировой характер, но и подвергалось жестким преследованиям, прошло несколько стадий развития, сталкивалось с кризисами идей, пыталось их преодолеть.

 С одной из наиболее сложных дилемм «Братья» столкнулись в тот момент, когда в качестве одной из своих основных стратегий признали участие в политике и вступление в политическую борьбу за власть в светском государстве. Идейные споры относительно правомочности и целесообразности этого шага для «Братьев» не утихали десятилетиями. Многие эксперты, а также салафитские лидеры и сторонники вооруженного джихада задавали один и тот же вопрос: «Почему «Братья» при всем их влиянии на египетское общество долгие годы избегали силового перехвата власти?»

  Ответ на эти вопросы можно было найти в концепции «Братьев» по достижению власти. Эта концепция основывалась на детально разработанной долгосрочной стратегии организации по исламскому призыву и постепенной исламизации общества снизу вверх. Эта стратегия предполагала, что «Братья» смогут прийти к власти лишь на стадии, когда движение сумеет завоевать сердца и умы значительного большинства людей из своего народа, если не всего народа. Оттого они долгие годы и прилагали все усилия к тому, чтобы подготовить общество к принятию ислама целиком, как в качестве религии, так и в качестве правового и политического порядка.

  Эти меры предусматривали, среди прочего, профессиональный рост членов движения «Братьев-мусульман», все большее овладение ими навыками всевозможных гражданских профессий. Они же предполагали постепенный профессиональный и карьерный рост в самых различных сферах – от образовательной, социальной и информационной до юридической, политической и даже военной. Более того, согласно долгосрочной концепции не только внутренняя, но и внешняя, международная обстановка должна благоприятствовать принятию «Братьями» на себя всей полноты политической власти.

  Что же касается реакции «Братьев-мусульман» на введение режимом египетского президента Хосни Мубарака жестких ограничений на их политическую деятельность, то они не прибегли к демонстрациям протеста в ответ на эти притеснения, не выказали признаков изменения своей стратегии. В ответ на критику в свой адрес из-за отсутствия должной реакции на действия правительства руководство «Братьев» заявило, что последователи Движения за его долгую историю сталкивались с репрессиями и похуже, и что даже те испытания удалось пережить через проявление терпения и стойкости.

  Однако ни официальные власти в России, ни многочисленные доморощенные эксперты по Ближнему Востоку и исламу, ни российские журналисты так и не смогли вовремя разгадать эту самую «страшную» тайну самого массового в мире исламского движения. У нас чиновники и СМИ продолжают называть «Братьев» исламистами, продолжают держать их в списке запрещенных в России организаций, не понимания очевидных вещей. Что ихваны за эти годы стали не только душой египетского народа, не только самой влиятельной в мире мусульманской идеологической, общественной и политической силой, но и провозвестником новой эпохи в истории исламского мира. Эпохи, в которой наши нерадивые чиновники, нечистоплотные силовики и судьи, запрещающие сборники хадисов и жизнеописание Пророка Мухаммада (мир ему), вновь не успевают заскочить даже в последний вагон…

Автор: Руслан Курбанов, Руководитель Экспертного Совета Рабочей группы ОП РФ по Кавказу

Комментарии 5