События

Турция и Евросоюз переходят на безвизовый режим

Меморандум о реадмиссии и о взаимопонимании по поводу отмены виз подписан между Турцией и Евросоюзом.

Представитель Турции в ЕС Салим Енел и представители Еврокомиссии поставили свои подписи под документом, чем дали старт началу переговоров о введении безвизового режима между Турцией и Евросоюзом.

В настоящее время Турция является единственным кандидатом на вхождение в ЕС, не пользующимся привилегией безвизового въезда на его территорию.

Реализация договоренности позволит гражданам Турции уже через пять-шесть месяцев посещать страны Евросоюза без виз.

Отмена визового режима со странами мира является одним из главных приоритетов внешней политики Турции. На сегодняшний день Турция отменила визовый режим с 73 странами. Договор об отмене визового режима между Турцией и Украиной был подписан 22 декабря 2011 года и ожидается, что договор вступит в силу уже 1 августа.

Однако, как сообщает «Турпром», в случае введения безвизового режима между Турцией и Евросоюзом, трудности могут ожидать россиян, напомним, что с 16 апреля 2011 года между Турцией и Россией введен безвизовый режим для туристов.

В связи с тем, что нововведение потребует от турецкой стороны введения европейских миграционных и пограничных стандартов, в том числе – введения постоянного визового режима для въезда жителей стран, с которыми ЕС не имеет визового соглашения.

Комментарии 0