Общество

Учёные Малайзии изобрели батареи из тропических плодов

 Малазийские инженеры решили использовать биологическое разнообразие страны в поисках альтернативного сырья для современных высокотехнологических электронных продуктов, таких, как батареи для электрических автомобилей. В своём новом открытии они пришли к выводу, что бамбук, скорлупа кокосовых орехов и шелуха плодов «дуриан» могут быть преобразованы в активированную форму углерода, который используется в производстве компонентов для электрических батарей, известных, как «суперконденсаторы».Активированный уголь (активный уголь, «карболен») – пористое вещество, обычно получают из материалов органического происхождения, содержащих углерод – например, древесного угля.

Сейчас, исследователи из Ноттингемского университета (University of Nottingham Malaysia Campus) Малайзии, который многократно награждался за инновации в области биотехнологий, нашли новые, естественные, возобновляемые источники сырья, что позволит, помимо самого производства, обеспечить, так же доходы населению в сельских районах.

В тропических странах растения легко доступны, что способствует устойчивому и экологически безопасному, чистому извлечению сырья для требуемых компонентов.

Помимо этого, новый процесс добычи сырья может привести к 30%-ному сокращению стоимости материалов, используемых для производства батарей.

6



Исследователи настроены в полной мере воспользоваться своим новым открытием путём адаптации «суперконденсаторов» для специфических целей и приложений, как, например, сохранение энергии ферм (состоящих из ветряных турбин) и морских волн; питание аварийных люков на самолётах, а так же для различных мобильных устройств.

Вот, такой своеобразный круговорот в природе, когда съедобные растения, плоды дают человеку энергию для жизни, а сытый человек, в свою очередь, ищет способ передачи этой энергии современной технике, создающей уже новые условия жизни для человека.

И пусть этот процесс продолжается!

Автор: Светлана Цветкова для ScienceMagic

Комментарии 0