Общество

В Лувре появится отдел исламского искусства

В середине сентября в Лувре откроется отдел исламского искусства. Экспозиция будет размещена в залах одного из внутренних дворов Лувра двора Висконти на площади в 3 000 квадратных метров.

Необходимость открытия целого отдела обусловлена желанием придать обширной коллекции произведений исламского искусства качественно новое звучание. Первые экспонаты появились в Лувре в 1793 году, а галереи исламского искусства были торжественно открыты в 1922 и в 1993 годах. Целью нового проекта является стремление показать всю обширность исламского мира от начала VII века до XIX. К экспозиции, которая уже размещается в Лувре, добавится коллекция предметов декоративного искусства, за исключением предметов текстильной промышленности.

Коллекция предметов декоративного искусства насчитывает более 3 тыс объектов, в Лувре хранятся еще около 16 тыс экспонатов исламского мира, а на обозрение публики выставлено лишь 2 300. Чтобы заинтересовать публику, новая площадка будет разделена на четыре секции в хронологическом порядке, что позволит совершить удивительное путешествие от берегов Атлантики (Испания, Марокко) до Индии. Обсуждается также идея, чтобы подавать длинную и непростую историю исламского мира в коротких текстах, чтобы обеспечить лучшее понимание культуры.

Основную часть коллекции составляют предметы, использовавшиеся при королевском дворе, такие, как, например, баптистерий святого Луи, изготовленный в Сирии в XIV веке, или набор покрытых эмалью стаканов из коллекции короля Шарля V, изготовленный в соответствии с Дамасской модой, а также столь любимые королевским двором драгоценные металлы и шелк. Некоторые объекты являются также частью сокровищ католической церкви, один из них принадлежал папе римскому Урбану VIII.

Следует отметить, что в новой экспозиции не будет объектов с ярко выраженной религиозной принадлежностью, хотя Лувр обладает большим количеством рукописей Корана. По мнению организаторов выставки, свой вклад в становление культуры исламского мира внесли не только мусульмане, но и представители других религий. Поэтому эта коллекция будет выставлена в большом открытом пространстве для того, чтобы показать взаимосвязи наиболее прозрачно. Идет речь о том, чтобы не превращать исламскую культуру в культуру джихадистов, а возвратить ей всю ценность, пишет lavie.fr.

Автор: Екатерина Марковская, "ИсламРФ"

Комментарии 0