Политика

Палестинские организации осудили заявление Путина о Стене плача

Исламское движение на оккупированных в 1948 году территориях выступило с осуждением заявлений президента России Владимира Путина во время посещения района Стены плача о том, что «иудейская история высечена на камнях Иерусалима».

Пресс-секретарь организации, адвокат Захир Наджидат отметил, что позиция российского руководителя является «дешёвым заигрыванием с сионистским режимом ».

Фонд «Аль-Акса» по сохранению исламского наследия, в свою очередь, отверг заявления В. Путина, сообщает палестинский информационный ресурс Paltoday.ps.

В официальном заявлении представители фонда отметили: «Стена плача – исконный мусульманский вакф, неотделимая часть Аль-Аксы. Ни у кого, кроме мусульман, нет прав на Стену плача или Аль-Аксу в целом. Исторические факты и международные документа, в том числе доклад Комиссии Шо, подтверждает исламский характер данного объекта».

«Мы напоминаем Путину, что сорок пять лет назад оккупация захватила восточный Иерусалим и разрушила целый квартал со всеми строениями и домами, незаконно создав тем самым площадку для молитв иудеев. Позднее оккупационный режим занялся масштабными раскопками под территорией и вокруг мечети Аль-Акса, что привело к уничтожению многих мусульманских и арабских артефактов и возникновению трещин в некоторых строениях комплекса мечети», говорится в заявлении.

«В связи с этим мы подчёркиваем, что все камни и строения Аль-Аксы говорят о её исламском облике, все камни и дома Иерусалима – о его арабском и мусульманском облике», – добавил фонд.

История подкопа Старого города

Протесты против раскопок израильтян в древнем городе слышны не только среди мусульман. Глава иерусалимской православной церкви, митрополит Севастийский Аталла Ханна, с кем также встречался Владимир Путин, призывал религиозных деятелей во всем мире выступить в защиту Иерусалима, заявив, что израильские власти уничтожают арабский облик города и стремятся стереть все следы присутствия в нем арабских и палестинских жителей. Митрополит утверждает, что угрозе подвергается и само существование в Иерусалиме исламских и христианских святынь.

«Восточный Иерусалим находится буквально в осадном положении. Израильские власти с особой тщательностью занимаются фальсификацией истории и попыткой ослабить арабское, исламское и христианское присутствие в Святом городе», – говорит Аталла Ханна.

Палестинский иерарх не раз подчеркивал, что проблема Иерусалима с каждым годом становится все острее.

«Аль-Кудс переживает сложные времена, связанные с «намерением Израиля и дальше проводить курс на иудаизацию и «израилизацию» Иерусалима», – заявляет он.

Большую опасность для Иерусалима представляют строительные работы в историческом центре, которые ведутся официальными властями Израиля. Так, муниципалитет города представил план создания нового культурного центра в непосредственной близости к комплексу мечети Аль-Акса.

В докладе Арабской лиги – подразделении Палестины и оккупированных территорий говорится о вызовах и препятствиях, с которыми приходится сталкиваться жителям Восточного Иерусалима.

Авторы доклада рассказывают о различных схемах, используемых властями Израиля, чтобы вынудить  палестинцев покинуть город, самый болезненный и эффективный из них -  разрушение домов палестинских жителей и строительство незаконных еврейских колоний внутри их кварталов.

Комментарии 0