Экономика

Caterpillar лишился инвестиций за бизнес в Израиле

Американская фирма MSCI удалила компанию Caterpillar Inc из трех своих индексов «социально ответственных» инвестиций. Причиной послужило использование бульдозеров Caterpillar Inc израильскими военными на палестинских территориях.

Решение фирмы инвестиционной поддержки MSCI приветствовали в среду про-палестинские организации, призывающие  к бойкоту производящей компании, которая получает прибыль от израильской оккупации Западного берега.

Первым последствием лишения компании статуса «социально-ответственной»  стало изъятие гигантским паевым инвестиционным фондом TIAA-CREF ее акций на 72 миллиона долларов из своего фонда «Социальный выбор», который отслеживает один из индексов MSCI.

В заявлении MSCI говорится, что одним из «ключевых факторов» в понижении статуса Caterpillar  была «продолжающаяся полемика, связанная с использованием оборудования компании на оккупированных палестинских территориях». Помимо этого, были учтены соображения безопасности ее сотрудников, защита окружающей среды и закрытие завода в Канаде в январе 2012 года.

Решения MSCI и TIAA-CREF были приняты еще в марте, но известно о них стало только недавно из опубликованных  квартальных отчетов, сообщает «Ассошиэйтед пресс».

Правозащитные организации и активисты осуждают  использование израильскими военными покрытых броней бульдозеров Caterpillar для сноса палестинских домов.

Печальную известность компания  получила в марте 2003 года,  когда бронированный бульдозер раздавил юную американскую активистку Рэйчел Корри, пытавшуюся спасти от разрушения жилой дом в южной части сектора Газа. Проводившие  расследование военные назвали гибель Корри несчастным случаем, хотя ее семья подала гражданский иск против Израиля.

Представитель Caterpillar Джим Дуган заявил, что компания не оборудует свои тракторы броней и не продает их  непосредственно израильской армии. По его словам,  все оборудование, такое,  как трактора D9,  сначала закупается правительством США, а затем перепродается Израилю и оснащается для военных целей.

Между тем во всем мире ширится поддержка кампании бойкота фирм, ведущих бизнес с оккупационными властями на Западном берегу.

Пенсионные фонды в Норвегии и Швеции отозвали вклады из  некоторых фирм, участвующих в строительстве незаконных поселений или возведении гигантской разделительной стены на Западном берегу. В начале июня пенсионный фонд правительства Норвегии заявил, что избавился от акций израильской строительной компании Shikun & Binui Ltd., замешанной в строительстве поселений, на сумму около  1,3 млн. долларов.

Европейские активисты усилили давление на многие компании, разоблачая их деятельность на Западном берегу  и пикетируя магазины, где продаются  произведенные в израильских поселениях товары.

И хотя  экономические последствия этих мер пока еще довольно незначительны,  Израиль и еврейские организации по всему миру отчаянно сопротивляются, обвиняя сторонников бойкота в попытке делегитимизировать еврейское государство. За неимением оправданий они указывают, что многие компании, ведущие бизнес в таких известных нарушениями  прав человека странах, как, например, Китай, подобным мерам не подвергаются.

«Смешивание политики и экономики в такой отчаянной и предвзятой манере приносит очень плохие экономические результаты, и еще худшие  политические», – заявил  официальный представитель израильского МИД Игаль Палмор,  обвинив палестинцев в попытке набрать «пропагандистские баллы».

Поддерживающие бойкот организации приветствовали  решения инвестиционных компаний  MSCI и TIAA-CREF, восприняв их как крупную победу. Участник кампании «Мы отзываем инвестиции»  Далит Баум назвал это событие знаковым, отметив, что инициатива фонда  TIAA-CREF стала крупнейшим отказом от инвестирования в США.

Комментарии 0