Политика

Споры вокруг самолета

Более подходящий момент для презентации созданного в Турции тренировочного самолета подобрать было бы, пожалуй, трудно.

Запуск «Хуркуса» (что по-турецки означает «свободная птица»), в котором принял участие лично премьер-министр страны, планировался, по-видимому, задолго до «пограничного инцидента». Но послание Турции было ясным: подготовки пилотов будет продолжаться, кто бы ни стрелял по ее самолетам.

Как заявляет турецкая сторона, истребитель F4 Phantom был сбит сирийскими ПВО 22 июня во время тренировочного полета. Прибывший на военно-промышленную базу в Анкаре Реджеп Тайип Эрдоган, облачившись в летчицкую куртку, поднялся в кабину нового самолета.

На снимке крупным планом – в темных солнцезащитных очках, с поднятым вверх большим пальцем – он выглядит настоящим асом.

«Мы не постесняемся поставить на место  не признающие международных норм государства и тех, кто испытывает величие Турции, –  заявил на церемонии Эрдоган. – Турецкая армия – одна из сильнейших в мире. Но мы не хотим ни на кого нападать. Мы создаем ее для сохранения мира, для отражения угроз нашей безопасности и нашему единству».

«Великие государства имеют врагов. Те, кто расценивает эти незначительные нападения на наши корабли, самолеты и наш флаг, как признак нашей слабости – это те, кто недотягивает до великих государств» .

Война слов

Таким образом, Сирия до «великого государства» не дотягивает, но система ПВО у нее, похоже, просто замечательная. Или же это было просто удачное попадание?

Разница между тем, что говорят об обстоятельствах инцидента турецкая и сирийская сторона, стала уже настолько велика, что просто невозможно поверить, чтобы обе они излагали правильную версию событий.

Неудивительно, что пресс-секретарь сирийского МИДа Джихад Макдиси на  пресс-конференции в Дамаске 25 июня обвинил своего турецкого коллегу Ахмеда Давутоглу во лжи.

Сирийская версия событий, изложенная Макдиси, сводится к тому, что  Турция сама во всем виновата.

Phantom F4, по его словам, «появился неожиданно на радаре  на высоте 100 метров, в одном-двух километрах от береговой линии над морем … в 11:40 утра мы увидели самолет, летящий прямо на сирийскую территорию, летящий со  скоростью 800 км в час, поэтому мы задействовали нашу оборону, в соответствии с международным правом».

«Оружием, использованным  для этого, был пулемет. Этот пулемет разработан специально для противовоздушной обороны, – сказал он. – Он расположен на сирийском побережье, и сбил прямым попаданием самолет, который упал в сирийские воды».

 

Турция делала «не соответствующие действительности» заявления, утверждая, что F4 был сбит в международном воздушном пространстве,  в13 морских милях от побережья Сирии (и, следовательно, в одной миле за пределами территории Сирии), сказал Макдиси.

 

Экипаж зенитной батареи видел самолет «своими глазами», отметил он, добавив, что «пулемет имеет диапазон 1-2км».

«Судя по обломкам самолета, которые были переданы турецкой стороне, он был сбит из пулемета. Если бы он был сбит в международном воздушном пространстве, это  невозможно было бы сделать из пулемета, он должен быть сбит при помощи ракет».

«Мы можем доказать это по хвосту самолета, – заявил Джихад Макдиси.  – Ясно, что по нему стреляли из пулемета».

И у зенитчиков никаких радаров нет, поэтому предупреждение послать они просто не могут, добавил он для пущей убедительности.

Однако источник  «Аль-Джазиры» в турецком МИДе выражает  по поводу сирийской версии событий глубокий скептицизм.

Как можно сбить из зенитного пулемета летящий на такой скорости самолет?

«Самолет был сбит ракетой, это нам известно», – сказал он.  Действительно, Сирия передала  Турции часть хвоста – не весь хвост – но следы на нем вовсе  не ясны, поскольку самолет в плохом состоянии.

К тому же основная его часть все еще покоится на  морском дне, на глубине 1300 метров.

«Турецкие и израильские самолеты похожи»

Как отмечает турецкое издание Hurriet,  побережье, где произошел инцидент – одно из наиболее тщательно охраняемых в мире. За Сирией с ее российской базой в Тартусе начинается Ливан, а затем Израиль.

То, что на самом деле произошло в те доли секунды,  должно было отразиться на  мониторах немалого числа  международных спутников и экранах радаров.

И, пожалуй, Израиль неминуемо должен был  всплыть в какой-то момент в этих спорах.

Турции указала, – не называя  Израиль прямо – что «другие страны» нарушали воздушное пространство Сирии прежде, и никто по ним не стрелял.

Имеется в виду, что  Сирия никогда не осмеливалась  стрелять по израильским самолетам, даже когда один из них сровнял с землей строящийся ядерный объект на востоке страны в 2007 году.

«Этим же самым маршрутом летели  израильские самолеты в 2007 году», –  напоминает между тем Макдиси.

«Турецкие и израильские самолеты похожи, –  пояснил в среду министр информации Сирии Омран аль-Зоэби. - Возможно, они думали, что это израильский самолет».

«Плохих намерений не было»

Несмотря на все объяснения и оправдания, Сирия, похоже, изо всех сил старается представить произошедшее как очень неприятное – хотя и понятное – недоразумение.

«Никаких  плохих намерений не было», – подчеркнул Зоэби.

Однако Турция этому верить не желает.

Интересно, что в среду президент России Владимир Путин позвонил Эрдогану, чтобы сказать, что «Россия глубоко сожалеет об  этом инциденте».

Означает ли это, что на самом деле, как считают многие,  турецкий самолет был сбит российской системой ПВО?

Почему российские СМИ  сообщают, что Москва отложила поставки ракет S300 Дамаску?

В среду вечером в Турцию прибыл иранский вице-президент Али Саидлу, чтобы выступить «посредником» между двумя сторонами.

Если турки действительно – согласно высказываемым предположениям – отправили истребитель  F4 для разведки  сирийской системы ПВО, а не чтобы испытать собственные ракетные системы, как они утверждают, то,  определенно,  Турция узнала больше, чем рассчитывала.

Два пилота, которые могли бы ответить на этот вопрос, по-прежнему не обнаружены, и в настоящее время считаются погибшими, хотя в турецкой прессе появились  предположения о том, что сирийцы захватили  их и держат в плену.

«Это неправда», – заявил в среду сирийский министр информации.

Комментарии 3