Их нравы

Охота на виртуальных террористов

Задержана студентка одного из ростовских вузов. Несколько лет она была администратором сайта, на котором призывала к экстремистской деятельности. Девушка явно не ожидала, что к ней домой могут нагрянуть сотрудники регионального управления ФСБ России и окружного управления МВД. За ее работой в интернете следователи наблюдали несколько лет. По версии оперативников, она стала виртуальной пособницей террористов.

"В 2010 году она зарегистрировалась, создала свою страницу пользователя и сделала группу, администратором которой являлась. После чего перепоручила функции", - пояснил оперативный сотрудник главного управления МВД России по ЮФО.

В интернет-группе студентка рассказывала о якобы невиновности осужденных террористов. Выкладывала их биографии, фотографии. При этом активно использовала фотошоп для трагичности кадра. И даже занималась криминалньой благотворительностью.

"Она проводила сбор средств лицам за совершение преступлений террористического характера, поддерживала их семьи", - говорит оперативный сотрудник главного управления МВД России по ЮФО

По версии следствия, 19-летняя студентка с помощью интернет-сайтов решила сама стать виртуальной террористкой и была уверена в своей безнаказанности. Девушка призывала к совершению преступлений, публиковала советы для начинающих: как избежать слежки со стороны сотрудников правоохранительных органов и даже как лучше одеться террористу.

"По собранным оперативниками материалам следственными органами возбуждены два уголовного дела по статьям "Разжигание межрелигиозной розни" и "Призывы к террористической деятельности", - сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по ЮФО Роман Щекотин.

Скорее всего, окончить вуз у девушки не получится. Во время обысков у нее была изъята оргтехника, в которой достаточно доказательств причастности к преступной деятельности. Сейчас следствие ищет других возможных участников виртуальной террористической группы. Не исключено, что создавать террористические страницы помогали опытные программисты.

Комментарии 6