Среда обитания

"Экстремистские списки" по осени читают…

Вновь приходится бить тревогу относительно исламской литературы. Не исключено, что через месяц-другой нас ждет очередная волна запретов. И вновь противоправными могут быть признаны фундаментальные источники Ислама, хадисы. И не абы какой сборник, а "Сахих" самого Имама Бухари! Вторая после Корана по значимости книга для мусульманина.

Недавно решением Ленинского районного суда г. Оренбург в список экстремистской литературы было включено 65 книг по Исламу, в том числе хадисы – сборники Имама ан-Навави ("Сады праведных" и "40 хадисов") и классическое жизнеописание Пророка (мир ему) Ибн Хишама (сира), являющееся третьим по значимости источником для мусульманской религии, а также множество другой литературы как классической, так и современной, иностранной и отечественной (в том числе по суфизму). Это вызвало беспрецедентный скандал. Еще бы! Фактически запрещают и объявляют экстремистским Священное Писание Ислама. К тому же основанием для этого становится "подшитая" к процессу экспертиза, данная православным дьяконом (!).

Если не верите, что этот абсурд и ужас может очень легко и скоро повторится, и, вероятно, даже превзойти оренбургские страсти, то читайте следующее сообщение "ФедералПрессс", а также смотрите внимательно фото книг, которые изъяли силовики в ходе очередного рейда по "исламским экстремистам" в Отрадненском районе Краснодарского края:

"В ходе операции «Розыск», прошедшей по поручению межрайонного отдела следственного управления по Краснодарскому краю, в Отрадненском районе проведено 23 обыска в домовладениях и три обыска животноводческих ферм, в результате которых выявлена исламская, предположительно экстремистская, литература и аудио-диски, сообщили «ФедералПресс.Юг» в пресс-службе краевого управления МВД.

В операции участвовали не только полицейские Отрадненского, Успенского и Новокурабнского райотделов, а также Армавира, но и сотрудники центра «Э», ФСБ, районной прокуратуры, полиции специального назначения кубанского главка. Операция направлена на поиск злоумышленника, обвиненного в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.

Во время обысковых мероприятий изъяты три книги религиозного характера, 27 дисков с записью религиозного содержания на тему ислама, тетрадь с рукописным текстом на арабском языке с пояснениями на русском, с указанием сдачи денег на неустановленные объекты исламской пропаганды, также двуствольное ружье 16 калибра, 40 гильз 16 калибра, 11 охотничьих снаряженных патронов 16 калибра, две емкости сыпучего вещества (объемом 380 мл), похожего на порох. В поселке Веселом Отрадненского района в ходе осмотра приусадебного участка сотрудниками полиции изъято 73 куста конопли.

«Изъятые материалы после изучения сотрудниками отдела Армавире центра противодействия экстремизма будут направлены для комплексного исследования на содержание признаков экстремизма, дальнейшего запрета к свободному обращению на территории России и внесения в список экстремистских материалов» – пояснил «ФедералПресс.Юг» начальник отделения по взаимодействию со СМИ пресс-службы главного управления МВД по Краснодарскому краю Денис Клочко.

Обратили внимание на курсив? Товарищ Клочко "шьет дела с пролетарским размахом"! Заранее, еще судом-то и не пахнет, а он объявляет, что после "комплексного исследования" изъятая литература будет запрещена и признана экстремистской.

Судя по фото к новости, под запрет в Краснодаре планируют снова подвести хадисы, но уже самого Бухари и жизнеописания Пророка (мир ему) Хайдара Баша, турецкого суфийского шейха Кадирийского тариката (кстати, наиболее распространенного в Чечне, последователем которого является и Рамзан Кадыров, и все его ближайшее окружение). Также на столе у краснодарских запретителей книги и диски другого турецкого ученого и мыслителя Харуна Яхьи, учебные диски по арабскому языку и др. "заведомо экстремистские материалы".

Изначально на сайте «ФедералПресс» была подпись к изображению, которая точно указывала, что на нем запечатлены книги, изъятые в Отрадненском районе. Но потом это пояснение убрали. Интересно почему?

Именно после таких обысков через некоторое время появляются абсурдные списки новых партий запрещаемой литературы по Исламу. Скорее всего, в Отрадненском районе идет обычная для Кубани адмнистративно-криминально-сельхоз борьба за агроресурсы, прежде всего, землю. Просто на этот раз в ход решили пустить еще и "экстремистские книги". Не исключено, что под "пресс" попали дагестанцы или чеченцы, среди которых много суфиев, по заказу других конкурирующих и более могущественных этнических диаспор края.

Я не берусь утверждать, что ничего противозаконного у отрадненских фермеров нет. Материалов дела никто не видел. Но и говорить о чьей-то виновности не берусь. Те же изъятые ружья вполне могут быть легальными. Это нормально для того региона и особенно для фермеров. Про Кущевку все слышали.

Ответственным лицам, властям, общественности, мусульманским организациям надо срочно сегодня обратить внимание на инициативы новоявленных запретителей с Юга. Иначе наша страна вновь может оказаться в глупой ситуации.

Если так дело пойдет и дальше, скоро вообще не останется не запрещенных исламских книг – у нас за 15 лет их и не так-то много было издано. Уже сейчас в блогах шутят, что проще сегодня сказать, какие книги еще разрешены, а не те, которые уж запрещены. Впору готовить списки легальной, а не признанной экстремистской литературы.

Раньше много запрещали литературу, которую можно отнести к салафитской. Теперь, явно видно по случаям в Оренбурге и Краснодарском крае, начали работать по суфийской и по фундаментальным источникам – хадисам и жизнеописаниям Пророка (мир ему), т.е. запрещают то, что осталось. Таким образом и до Корана дойдет!

Поговаривают, что даже Фонд поддержки исламской науки, культуры и образования не рискует давать гранты на издание мусульманских книг, т.к. опасается, что где-то в глубинке их могут вдруг взять и запретить. Ситуация уже не поддается описанию даже языком Салтыкова-Щедрина! Это было бы очень-очень смешно, если бы не было так грустно.

Разве что можно вспомнить русскую пословицу: за что боролись, на то и напоролись. Хотели создать нечто полезное для борьбы с экстремизмом, а в результате сами теперь страдаем и не знаем, как из этой проблемы выбраться.

Автор: Абдулла Ринат Мухаметов

Комментарии 2