Среда обитания

«Братья-мусульмане» договариваются с армией о возвращении президентских полномочий

«Братья-мусульмане» сообщают, что достигли соглашений с армией по вопросу полномочий первого происламского президента страны и судьбы распущенного парламента, сообщает World Bulletin.

В понедельник новый египетский лидер Мухаммад Мурси (Mohamed Mursi) осмотрел президентский дворец, после чего сразу же отправился на встречу с генералами в Министерство обороны.

На прошлой неделе по стране прокатились выступления сторонников «Братьев-мусульман», протестовавших против решения Верховного суда о роспуске происламского парламента на том основании, что выборы состоялись с нарушением законов.

Решение суда было поддержано армией, что означает необходимость новых парламентских выборов.

В ответ происламские силы сравнили последние события с военным переворотом, тем более что параллельно правящий Высший военный совет вооруженных сил издал указ, в котором присвоил себе ряд президентских полномочий.

Новый президент будет приведен к присяге в субботу перед Конституционным судом.

Как сообщил помощник Мурси, Яссер Али (Yasser Ali), «Братья-мусульмане» также собираются устроить символическую инаугурацию на площади Тахрир.

Ранее президент приносил присягу в парламенте, который сейчас закрыт.

Избрание президента ознаменовало начало нового этапа борьбы между военными, которые шестьдесят лет решали, кому править Египтом, и «Братьями-мусульманами», всегда находившимися в оппозиции.

«Мы работаем над достижением компромисса по различным вопросам, чтобы в будущем все стороны могли работать вместе», – сказал другой помощник Мурси и один из членов руководства «Братьев-мусульман» Эссам Хаддад (Essam Haddad).

По его словам, во время переговоров президента с военным руководством были затронут вопрос внесения поправок в конституционный указ армии, ограничивающий президентские полномочия.

«Мы не согласны на президента, не имеющего власти», – сказал он, добавив, что сейчас обсуждается возможность снять ограничения, которые могут стать препятствием для выполнения Мурси своих обещаний перед народом.

Кроме того, Мурси обсудил с военным советом распределение министерских портфелей в новом кабинете. Согласно предварительной договоренности, «Братья-мусульмане» назначат своего министра финансов и министра иностранных дел.

Что касается перевыборов в парламент, было достигнуто соглашение о переизбрании индивидуальных кандидатов и поиске правовых путей в обход постановления суда о полном роспуске нижней палаты.

Комментарии 0