Их нравы

Пока человек стоит над законом нет уверенности в завтрашнем дне

Система, где решения для общества исходят от человека, не способна дать людям справедливость и благополучие. При этом не важно, какими красивыми эпитетами ее описывают. О демократии говорят, что она самая лучшая система, что правление принадлежит народу, и только он является источником законодательства. Если бы все на самом деле было так. Практика показывает, что теоретическое представление о демократии, явно отличается от того, что происходит в жизни. Народ не принимает участие в правлении, народ не является законодателем. Все за него делает определенный круг людей, зачастую владеющий огромным капиталом. Они придумывают и отменяют законы, в большинстве своем, продвигая личные интересы.

В этой связи недавно в прессе появилась интересная информация. Многие газеты опубликовали статью инициатора общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, который снова решил вернуться в политику. Далее приведу некоторые выдержки из его статьи:

«…Не секрет, что сегодня в Украине общество и политическая элита (а также фактически слившаяся с ней бизнес-элита) живут в параллельных мирах, отдельно друг от друга. Но было бы ошибкой утверждать, что это особенности только нашей — украинской — демократии. Или «несовершенной демократии». Такая ситуация характерна не только для многих так называемых постсоветских стран, но и в той или иной мере присуща для стран с так называемой развитой демократией. Элита всегда стремится максимально ограничить влияние граждан на власть. Роль последних фактически сводится к тому, чтобы раз в несколько лет опустить бюллетень в урну. Так что неудивительно, что во многих странах растет недовольство граждан таким положением дел.

Один из ярких примеров — движение «Оккупируй Уолл-стрит». Его участники выступают против сложившейся ситуации, когда важнейшие финансово-экономические вопросы, непосредственно касающиеся каждого гражданина, решает элита без участия простых граждан. А действующая система не позволяет изменить ситуацию (буквально на днях мы были свидетелями этого). Я имею в виду вердикт американского суда (самого независимого суда в мире!), согласно которому некий высокопоставленный менеджер отстоял свое право получить в качестве годового бонуса (вознаграждение за хорошую работу) более 20 миллионов долларов. И это притом, что в результате его действий акционеры банка потеряли более миллиарда долларов.

Политики, партии, институты власти необходимы, но их недостаточно. Необходимо предоставить гражданам возможность непосредственно влиять на принятие ключевых государственных решений — решений, которые оказывают влияние на их судьбу.

Какими бы идеальными ни были политики, сегодня система власти никак не мотивирует их действовать в интересах общества, напротив, стимулирует добиваться исключительно собственных целей, действовать исключительно в своих интересах. Если политик или высокопоставленный чиновник не действует в этих координатах, система его выбрасывает как «профессионально непригодного». Поэтому ничто не заменит гражданское участие, а оно возможно только при условии создания механизмов, позволяющих обществу оказывать непосредственное влияние на принятие решений власти по наиболее важным вопросам. Одним из таких механизмов является, в частности, референдум».

Как видно из статьи, сам сторонник демократии отчетливо и ясно показывает всю ущербность системы, исходящей от людей.

Постоянные политические, экономические и культурные кризисы побуждают многих серьезно задумываться над поиском решений. К большому сожалению, видя все несовершенство демократии, люди пытаются искать решения в самой системе, надеясь как-то ее доработать или усовершенствовать. Пока человек стоит над законом, человечество не найдет справедливости и благополучия. Только система, исходящая от Создателя, способна дать людям спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Единственно верной альтернативой демократии является только Ислам. И хотя многие скептически относятся к такой постановке вопроса, Ислам, обладая системой, имеет механизмы, которые ставят закон над человеком. Источником законодательства в Исламе выступает не человеческий разум, а шариат, что дает возможность всем, независимо от социального статуса или занимаемой должности, быть равными перед законом.

Аллах в Коране говорит:

الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الإسْلامَ دِينًا

«Сегодня Я завершил для вас свою религию, довел до конца Мою милость и одобрил для вас в качестве религии Ислам» (5:3).

Автор: Эльдар Ваапов

Комментарии 2