Просвещение

Живое слово

Современный мир переполнен избытком информации, циркулирующей в обществе, как кровь, в организме человека. Некоторая информация, как бабочка, живёт несколько часов, согревая нас своим теплом; другая же, — как вирус, убивает человеческую волю, отравляет жизни людей. В основном, информация мертвая, т. к. то, что некогда было актуально, со временем теряет свою ценность. Временной поток поглощает информацию, смывая её с умов людей, делает ненужной и бесполезной.

И едва ли в мире можно встретить такое слово, над которым время было бы невластным. Слово, которому более 1400 лет, и оно не изменилось под тяжестью времени, не постарело и не потеряло свою значимость. Слово, которое живет в сердцах миллионов людей на протяжении сотен лет, продолжая дарить людям своё тепло. Слово, которое наполняет сердца радостью и успокоением, изумляя наши умы. Слово, которое является чудом, ложь обходит его стороной:

لا يَأْتِيهِ الْبَاطِلُ مِنْ بَيْنِ يَدَيْهِ وَلا مِنْ خَلْفِهِ تَنْزِيلٌ مِنْ حَكِيمٍ حَمِيدٍ ٤٢

«Ложь не подберется к нему ни спереди, ни сзади. Оно ниспослано от Мудрого, Достохвального» (41:42).

Слово, которое за пределами человеческой власти и возможности, дошедшем до наших дней и, бросающее вызов всему человечеству:

قُلْ لَئِنِ اجْتَمَعَتِ الإنْسُ وَالْجِنُّ عَلَى أَنْ يَأْتُوا بِمِثْلِ هَذَا الْقُرْآنِ لا يَأْتُونَ بِمِثْلِهِ وَلَوْ كَانَ بَعْضُهُمْ لِبَعْضٍ ظَهِيرًا ٨٨

«Скажи: “Если бы собрались люди и джинны, чтобы сделать подобное этому Корану, они бы не создали подобного, даже если бы одни из них были другим помощниками”» (17:88).

Да, из всего этого видно, что это слово — книга Аллаха — Коран. Речь, ниспосланная нашим Всемогущим Творцом Посланнику Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, для того, чтобы стать для нас руководством, и уничтожить темные помыслы и побуждения людей, распространяемые в мире. Коран — наш путеводитель по тропам жизни, с которым не страшны любые препятствия, встречаемые по жизни. Оценивая реальную действительность, в котором находится все человечество, мы видим, что все — то зло, которое творится в этом мире, связано с неспособностью людей быть законодателями, справедливо выводящими законы.

أَوَلَمْ يَكْفِهِمْ أَنَّا أَنْزَلْنَا عَلَيْكَ الْكِتَابَ يُتْلَى عَلَيْهِمْ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَرَحْمَةً وَذِكْرَى لِقَوْمٍ يُؤْمِنُونَ ٥١

«Не довольно ли для них того, что Мы ниспослали тебе Книгу, которое читается им? Поистине, в этом милость и напоминание людям верующим» (29:51).

Люди же, находясь в водовороте событий, в стремительных потоках информации, зачастую, в увлечении мирскими заботами даже не ищут единственно правильный ответ своим проблемам. Они тем самым отвергают, оказанную им милость. Милость Того, Кто создал нас и не оставил наедине со своими проблемами, а подарил нам свою милость — в виде системы для нашей жизни. Она ждет своего часа, чтобы сойти с пыльных полок и снова стать путеводной звездой в решении наших жизненных проблем, в лоне Ислама под сенью государства — Халифат.

Автор: Барбанов Э.Ш.

Комментарии 3