Экономика

Перуанский реформатор: "Вместе с "Братьями-мусульманами" я сделаю Египет богатой страной"

Перуанский реформатор Эрнандо де Сото намерен восстановить египетскую экономику и решить проблему, спровоцировавшую "арабскую весну", открыв путь к социальному миру и стабильности во всем регионе, пишет Паоло Мастролилли в материале, напечатанном в газете La Stampa.


"Перуанский экономист Эрнандо де Сото был приглашен "Братьями-мусульманами" в качестве советника для реализации его программы по легализации собственности и теневой экономики", - пишет издание.


"Меня нашли сами "Братья-мусульмане". Я подготовил исследование для предшествующего правительства, но они не стали осуществлять предложенные реформы. "Братья-мусульмане" сочли их интересными и пригласили меня", - рассказывает де Сото.


Экономист не боится работать с "Братьями-мусульманами". "Я техник, который пытается решить в прагматичной манере практическую проблему. У них очень профессиональный подход, никакой идеологии. Люди, с которыми я говорил, - предприниматели, очень хорошо подготовленные, прошедшие обучение за границей. Они хотят одного: конкретных раскладок, статистики по эффективности моего предложения для восстановления экономики и повышения уровня жизни самых бедных слоев, привлечения их к процессу производства", - говорит экономист.


"Мы подсчитали, что в Египте неформальная экономика, не зарегистрированная официально, легальным образом, стоит 360 млрд долларов в одном лишь строительном секторе. Это деньги, которые принадлежат бедным, но формально не существуют. Мы намереваемся зарегистрировать все предприятия, чтобы вывести из тени эти средства и заставить их крутиться на рынке", - говорит де Сото.


"В основе "арабской весны" лежит экономическая неуверенность. Мы изучили историю мелкого торговца Мохаммеда Буазизи, который и положил начало восстаниям в 2010 году, совершив самосожжение. У него не было ни политических, ни религиозных мотивов: он был доведен до крайности экономической дискриминацией, бесправием. По нашим подсчетам, в арабском мире в таких же условиях, как и Буазизи, живут около 200 млн человек. Поэтому он вдохновил восстания. Революция не прекратится, пока мы не устраним эту глубинную проблему", - уверен экономист.


"Запад не понимает, что арабы хотят эмансипации, хотят самостоятельно строить свое будущее. К счастью, Тунис, Алжир и Ливия уже обратились к нам с предложением проделать ту же работу, которой мы занимаемся в Египте", - говорит перуанский эксперт.

Автор: Паоло Мастролилли

Комментарии 1