Общество

Муфтий принял участие в радиопередаче «Эхо Москвы»

Сегодня муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов стал участником передачи на радио «Эхо Москвы». Он рассказал радиослушателям о текущих мероприятиях и ближайших планах мусульманской общины в летний период.

В начале передачи Мукаддас-хазрат сообщил, что 24 июня завершилась первая смена лагеря «Муслим», в которой отдохнуло 225 детей из Саратовской области. А вчера стартовала Всероссийская мусульманская смена, в который съехались свыше 220 детей из 21 региона РФ. На торжественной церемонии открытия, которая состоится 2 июля, примет участие председатель Совета муфтиев России Равиль-хазрат Гайнутдин.

Глава ДУМСО подробно рассказал радиослушателям об особенностях мусульманских смен. По его словам, верующие стараются уделять большое внимание воспитанию детей, поэтому и организовываются подобные летние оздоровительные смены.

«Отличие наших лагерей в том, что дети не только отдыхают, но и обучаются нравственности, узнают новое о своей религии и посещают различные кружки. В таких сменах нет дискотек, так как подобные мероприятия не вносят ничего положительного в воспитательный процесс», - пояснил Мукаддас-хазрат.

Также муфтий поделился планами на ближайшее будущее. Так, по словам Мукаддас-хазрата, действующий Исламский комплекс, расчитанный на 3 тысячи человек, в пятничный день уже не способен вместить всех желающих, поэтому планируется строительство новых мечетей в Саратове. Мусульманские храмы могут появиться в Ленинском и Заводском районах.

В ходе передачи была затронута тема запрета исламской литературы. «Я не понимаю, как можно запретить религиозные книги. Если следовать такому принципу, тогда нужно запрещать книги всех религиозных конфессий, так как каждая религия провозглашает, что она самая правильная, самая истинная», - отметил муфтий Саратовской области. Мукаддас-хазрат выразил крайнее возмущение по поводу недавнего запрета книг, имеющих огромное значение для российских мусульман. «А некоторые из запрещенных трудов даже являются настольной книгой немусульман», - заявил сопредседатель Совета муфтиев России.

В эфире «Эхо Москвы» имам высказал сожаление по поводу гибели известного мусульманского правозащитника Рустема Валиуллина, который занимался самыми острыми делами, необоснованных с точки зрения мусульманской общественности преследований верующих и запрета религиозных книг.

В завершении передачи Мукаддас-хазрат рассказал, с каким нетерпением он ждет наступления Священного месяца Рамадан. Муфтию был задан вопрос, насколько тяжело держать пост. «Воздерживаться от дозволенного Всевышним в поисках Его милости, в поисках личного счастья в этой жизни и в будущей - отнюдь не тяжело», - подчеркнул лидер саратовских мусульман.

Во время эфира муфтию региона поступали многочисленные звонки. Радиослушатели интересовались вопросами межконфессиональных и межнациональных браков, местом расположения будущих саратовских мечетей. Также слушателей волновала судьба переводов книг мусульманских поэтов на русский язык.

Кроме этого, один из дозвонившихся в эфир поблагодарил Мукаддас-хазрата за оказанное внимание заключенным саратовских колоний.

Комментарии 0