Среда обитания

Асад объявил в Сирии войну

Президент Сирии Башар Асад заявил во вторник, что его страна находится в состоянии войны, приказав своему новому правительству приложить все усилия для достижения победы. Между тем ожесточенные бои идут на окраинах столицы.

Сирийское  государственное информационное агентство SANA сообщило, что «вооруженные террористические группы» заблокировали старое шоссе из Дамаска в Бейрут. На размещенном активистами оппозиции видео, снятом в пригороде Дамаска Кудсия, слышны артиллерийские выстрелы и взрывы.

Заявление об идущей в Сирии войне знаменует собой кардинальное изменение риторики со стороны президента  Асада, до сих пор называвшего восстание против его режима не иначе как действиями отдельных боевиков, финансируемых из-за рубежа.

«Мы живем в реальном состоянии войны со всех сторон», – заявил Асад назначенному им во вторник кабинету министров в своем выступлении, которое транслировалось в эфире государственного телевидения.

«Когда мы находимся в состоянии войны, вся политика, и все стороны и все секторы должны быть направлены на победу в этой войне», – добавил он.

По сообщению Сирийского центра по правам человека, получающего сообщения непосредственно от повстанцев, 115 человек были убиты в Сирии во вторник, ставший одним из самых кровавых дней за всю историю восстания. Среди погибших 74 гражданских лица,  в том числе 28 в Кудсии.

Организация сообщает о тяжелых боях возле штаб-квартиры Республиканской гвардии в Кудсии, а также в пригородах Дамаска аль-Хама и Думар Масру, всего в 9 км от центра столицы.

Агентство SANA сообщило, что десятки боевиков были убиты или ранены, многие арестованы в боях на старом бейрутском шоссе. Правительственные войска захватили гранатометы, снайперские винтовки, пулеметы и огромное количество боеприпасов, утверждает оно.

На улицах пригородов видны танки и бронетранспортеры, рассказал «Рейтер» активист оппозиции в Дамаске Самир аль-Шами.

Вооруженные люди  ворвались в среду утром в помещение проправительственного новостного телеканала, заложили взрывчатку и  убили трех сотрудников.

«Террористы заложили взрывные устройства в штаб-квартире «Аль-Ихбарии» после того, как разгромили студии спутникового канала, в том числе редакцию, которая была полностью уничтожена», – сообщили государственные СМИ.

Турецкий ответ

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Сирия должна опасаться гнева его страны после того, как сирийские войска сбили в пятницу турецкий военный самолет на побережье Средиземного моря. Он приказал своим вооруженным силам реагировать на любую угрозу со стороны Сирии вблизи границы.

«Наш рациональный ответ не должен восприниматься как слабость, наши мягкие манеры не означает, что мы ручные ягнята, – заявил он  на заседании своей парламентской партии. - Все должны знать, что гнев Турции столь же силен и разрушителен, сколь ценна ее дружба».

Посол Анкары не призывал   НАТО к действиям «на данном этапе», сообщил один из турецких чиновников. Выступление Эрдогана был воспринято  в Турции как менее воинственное, чем могло бы быть.

«Те, кто хочет войны, будут разочарованы речью премьер-министра, – пишет турецкий журналист Мехмет Али Биранд. – Но большая часть общества вздохнула с облегчением».

Тем не менее, турецкие официальные лица говорят, что готовы к сценариям, которые включают возможную необходимость защиты гражданского населения вблизи границы.

Премьер Эрдоган заявил, что правила ведения боевых действий изменились в результате этого нападения, которое, как настаивает Турция, произошло  без предупреждения в международном воздушном пространстве.

«Каждый военный элемент, приближающийся к Турции со стороны  сирийской границы и представляющий угрозу безопасности и опасность, будет оцениваться как военная угроза и  рассматриваться как военная цель», –  сказал он.

Комментарии 0