Их нравы

Только в Израиле есть военный трибунал для детей

Израильский военный суд приговорил шестерых палестинских подростков к длительным срокам заключения от 5 до 12 лет. Такой суровый вердикт судьи вынес за то, что дети бросали камни в машины оккупационных войск. Среди осужденных нет ни одного совершеннолетнего.

Шесть палестинских мальчиков в возрасте от 14 до 16 лет из деревни Азун на Западном берегу реки Иордан были схвачены израильскими солдатами еще год назад.

По рассказам родственников, оккупанты ворвались в деревню в провинции Калькилийя на рассвете, устроили обыски во всех домах, а после арестовали шестерых подростков  и увезли в неизвестном направлении. Больше года они провели в израильских тюрьмах без суда и следствия.

И вот вчера израильский военный суд в Дженине вынес приговор – за швыряние камней в военные машины мальчикам назначили наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет.

Халед Абу Хания получил 12 лет, Ихаб Машааль – 8 лет, Осман Мохаммед Омран – 9 лет, Саджи Абдель-Хафиз, Мухаммад Абу Хания  и Зияд Абу Саад Хания по 5 лет.

Также военный суд постановил, что родственники мальчиков должны выплатить штраф – по пять тысяч шекелей за каждого узника, передает Палестинский информационный центр.

Помимо того суд Израиля назначил и крайний срок выплаты штрафов – не позднее двенадцатого августа текущего года. В случае, если семьи мальчиков не смогут отдать деньги в срок, подросткам «накинут» еще по полтора года заключения.

Надо отметить, что, по утверждению палестинских правозащитников, в израильских судах существуют разные стандарты возраста уголовной ответственности для евреев и палестинцев.

Так, для первых уголовная ответственность наступает в 18 лет, а для палестинских детей – в 14.

Каждый год Израиль арестовывает от 500 до 700 палестинских детей. И в основном их единственная вина состоит только в том, что они бросали камни в вооруженных до зубов солдат.

В этом году, 17 апреля, который отмечается как День палестинского заключенного, тысячи узников в израильских тюрьмах, в том числе и дети, объявили бессрочную голодовку, протестуя против содержания под стражей без суда и следствия, отвратительных условий содержания, пыток, ограничений и даже запрете посещений заключенных родственниками.

Комментарии 4