Общество

Торжество свободы и справедливости. Новый Египет глазами российского студента

Объявлению результатов президентских выборов в Египте предшествовало несколько дней мучительного ожидания в лагерях сторонников обоих кандидатов. ЦИК Египта затягивал с провозглашением победителя. Официальная причина задержки – рассмотрение многочисленных жалоб на нарушения в ходе выборов. Ходили разные слухи: кто-то утверждал, что военные во что бы то ни стало хотят сделать победителем Шафика, что выборы признают недействительными, что будет военный переворот.

Знакомая моей супруги, родом из Татарстана, замужем за одним известным египетским юристом, который участвовал в написании новой конституции. В эти дни он не знал, что будет в случае победы генерала авиации Ахмеда Шафика. Поэтому, как говорится, от "греха подальше" отправил свою семью в Россию, а сам "сидел на чемоданах", будучи готовым покинуть пределы Египта.

Когда по ТВ известили, что результаты выборов объявят в воскресенье в 15:00, страна замерла в томительном ожидании. Вернувшись с учебы, я прилег отдохнуть, в надежде проснуться уже при новом президенте. Примерно около 16-00 меня разбудил телефонный звонок, на том конце провода раздался голос моего земляка, который прилетел в Египет по своим делам. Он попросил меня его встретить. Я сел в машину и приехал в назначенное место. Поприветствовав своего друга, я забежал в ближайший магазин, что бы узнать последние новости. По словам хозяина, лавки президента еще не объявили, уже битый час перечисляют нарушения в ходе выборов, большинство которых со стороны Мурси.

– Все ясно, – подумал я, – сейчас объявят, что президентом становится Ахмед Шафик.

Мы подъехали к моему дому. Когда выходили из машины, многомиллионный город вдруг взревел. Оглушительный хор ликующих голосов был слышан в Каире отовсюду. Не закрыв автомобиль, я бросился в сторону ближайшего магазина, но на полпути, я увидел людей, которые выбегали из лавки с криками "Мурси, Мурси".

Радость, охватившая людей, похожа на ту, что случается, когда сборная Египта выигрывает чемпионат Африки по футболу. Я понял, что вместе с миллионами простых египтян, становлюсь свидетелем новой эпохи. Египетский народ радовался тому, что впервые в истории страны он сам стал вершителем своей судьбы, что теперь вообще может радоваться, когда ему хочется, а не когда ему разрешат.

Из открытых окон полилось традиционное арабское женское улюлюканье, над домами по-особому торжественно захлопали фейерверки, водители беспрерывно жали на клаксон. Мой гость немного растерялся от всего увиденного. Не живя среди египтян, не зная их быта, истории, трудно было понять причины их по-детски бурной радости.

Наступило время вечернего намаза, мы отправились в ближайшую мечеть. По завершении молитвы имам попросил всех сделать благодарственный земной поклон Всевышнему. Выпрямив колени, имам произнес речь: "Вся хвала Творцу, который сегодня даровал радость мусульманам, не только Египта, но и всего мира. Наши братья из разных стран мира, которые сегодня обучаются в Египте, вместе с нами переживали за будущее нашей страны, потому что будущее Египта – это будущее всех мусульман. Хвала Аллаху, который даровал нам такого руководителя. Кто бы мог подумать, что президентом Египта станет хафиз Корана, доктор наук, человек высокого нрава, истинный патриот своей страны. Разве это не величайшая милость Всевышнего всем людям".

Помнится, в первые дни революции, когда страна погрузилась в безмолвную тишину, улицы обезлюдели, транспорт остановился, этот имам призывал людей своими силами охранять район от мародеров, а во время молитв воздевал руки к небу и, рыдая, просил Бога сохранить и защитить Египет. Миллионы молитв, произнесенных в те дни, не остались не услышанными Всевышним, который, по словам предстоятеля, укрепил всех тех, кто стал движущей силой свободы и справедливости.

Автор: Руслан Тавдиряков

Комментарии 1