События

В Демьяново ищут провокатора, пустившего слух о боевиках

О межнациональном конфликте в Демьяново СМИ сообщали достаточно много, но единой картины произошедшего, кажется, нет до сих пор. Возможно, ее и не будет - разным сторонам конфликта, власти и многочисленным наблюдателям выгодны собственные трактовки одних и тех же событий. Сми "давят" на излюбленную национальную тему. Общественная палата Кировской области дала собственную оценку событиям в поселке, где до сих пор не угасают споры, о том, кто прав - кто виноват...

 



Секретарь Общественной палаты Кировской области Тахир Мамедов рассказал о встречах с населением поселка Демьяново и причинах конфликта, произошедшего 22 июня между приезжими и коренными жителями поселка. Об этом сообщает пресс-служба Общественной палаты.

Напомним, что по поручению Губернатора Кировской области для урегулирования конфликта 23 июня в поселок Демьяново выехала рабочая группа во главе с заместителем Председателя Правительства Александром Галицких. В состав рабочей группы вошел и Секретарь Общественной палаты Тахир Мамедов.

По данным УМВД по Кировской области Конфликт в Демьяново разгорелся на бытовой почве. Это подтверждают и сами участники конфликта. По мнению Секретаря ОП национальную окраску конфликт приобрел, когда ситуация начала разгораться и получила огласку.

"Почему ребята (демьяновцы) объединились и пошли с дубинками на пилораму? Потому что слух прошел, что едут боевики "бить наших". Это либо была провокация, либо кто-то сказал, не подумав, что-то провокационное, а СМИ подхватили... Не исключено, что конфликт подогревали намеренно. Поскольку было несколько человек, которые сознательно дестабилизировали ситуацию — распространяли листовки с призывом объединиться против "бандитов"", — рассказал Мамедов.

Конфликт на таком уровне можно было предотвратить, если бы местные власти и правоохранители вовремя вмешались в ситуацию — это отметили и члены рабочей группы и представители сторон. Вместе с тем была дана положительная оценка действиям ОМОНа и полиции во время самой стычки. По мнению самих участников конфликта, оперативная реакция силовых структур помогла избежать кровопролития.

При этом стороны отмечают: июньский конфликт — только вершина айсберга, чтобы предотвратить подобные инциденты, местная власть должна вести тесную работу с населением и активнее заниматься разрешением социальных вопросов.

"Конечно, разбирать нужно не отдельную ситуацию. На встречах с населением люди от темы конфликта переходили на обычные бытовые проблемы: дороги плохие, нет клуба и спортзала. Пока люди не довольны тем, как они живут, недовольство будет выплескиваться", — заметил Секретарь ОП.

По словам Тахира Мамедова, в понедельник (25 июня) состоялась встреча с молодежью. Участники начали с того, что высказали взаимные обиды, но все-таки пришли к тому, что нужно жить в мире.

"При этом ничего такого, чтобы могло бы свидетельствовать о серьезных претензиях и неразрешимых конфликтах не было озвучено, — подчеркнул Мамедов. — Конечно, примирение не может состояться за 3 часа, но важно, что диалог состоялся".

По мнению Тахира Мамедова, местным властям предстоит большая и целенаправленная работа с населением, направленная на профилактику подобных конфликтов.

Комментарии 0