События

Венецианская комиссия раскритиковала российские законы о ФСБ и экстремизме

Европейская комиссия за демократию через право (неофициальное название - Венецианская комиссия) раскритиковала российские законы "О ФСБ" и "О противодействии экстремистской деятельности", сообщает в понедельник, 25 июня, "Коммерсантъ".

Резолюции по законам "О ФСБ" и "О противодействии экстремистской деятельности" были обнародованы 20 июня.

По мнению членов комиссии, эти законы слишком неопределенны и непредсказуемы, что создает возможности для посягательств на права и свободы граждан.

Эксперты считают, что России необходимо усилить "внешние механизмы" контроля за спецслужбами, чтобы гарантировать законность и эффективность их деятельности. По мнению комиссии, контролирующими органами не могут считаться президент и правительство. Эти органы должны иметь реальное право проведения расследований, а среди их членов не должны преобладать представители правящей партии.

Европейцев также беспокоят "профилактические" меры ФСБ, в частности, предупреждения, выносимые гражданам в связи с объявлениями в интернете о намерениях совершения терактов, а также "официальные представления" частным организациям и некоммерческим компаниям для предотвращения угроз безопасности РФ.

Что касается закона об экстремизме, то само понятие экстремизма трактуется в нем слишком широко и нечетко, подчеркивается в резолюции. Обеспокоенность европейцев вызывают сообщения о закрытии некоторых СМИ за "экстремистскую деятельность", а также включение в список экстремистских материалов литературы мирных религиозных общин, притом что критерии формирования этого списка неизвестны.

Комиссия предлагает исключить из списка экстремистских действия, не содержащие элемента насилия или призывов к нему. В комиссии также считают, что организаторы мирных собраний не должны нести ответственность за экстремистские действия их отдельных участников или провокаторов.

Венецианская комиссия - это консультативный орган при Совете Европы по конституционному праву. В нее входят профессора университетов, судьи высших судов, депутаты национальных парламентов и независимые эксперты. Членом президиума Венецианской комиссии является председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

Запрос на мониторинг пяти законов РФ Венецианская комиссия получила в декабре 2011 года от ПАСЕ. На мартовской сессии комиссия приняла резолюции, критикующие законы "О политических партиях", "О выборах депутатов Госдумы" и "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетированиях".

Комментарии 4