Политика

Сирия ответит за турецкий истребитель

Семь часов продолжалось посвященное сбитому сирийской армией самолету заседание кабинета министров Турции, завершившееся за несколько часов до встречи НАТО, на которой также должен обсуждаться этот инцидент. После окончания встречи в понедельник вечером заместитель премьер-министра Бюлент Аринч сказал, что Турция «рассматривает все варианты» ответа.

«Сирия сбила наш безоружный истребитель в хладнокровной и враждебной манере в международном воздушном пространстве, – сказал он. - Международное право на нашей стороне».

Аринч также сообщил, что второй турецкий самолет попал под обстрел во время поиска сбитого истребителя. Однако он подчеркнул, что Анкара «не намерена воевать ни с кем».

«Один из наших (военно-транспортных) самолетов CASA взлетел с командой спасателей. К сожалению, по нему были произведены выстрелы с земли. Наш МИД и военное командование уведомили сирийские власти, и эта агрессия прекратилась немедленно», –  сказал он.

Сирийское правительство оспаривает утверждение Турции, что сбитый истребитель находился в международном воздушном пространстве, сообщает «Аль-Джазира».

Пресс-секретарь МИД Сирии Джихад Maкдисси заявил ранее в понедельник, что «турецкий военный самолет нарушил воздушное пространство Сирии, и сирийские ПВО, в свою очередь, открыли ответный огонь, и самолет рухнул в сирийских территориальных водах».

«То, что произошло, является грубым нарушением сирийского суверенитета», – сказал он.

Правительство Сирии в понедельник заявило, что самолет, пролетавший на низкой высоте в воздушном пространстве Сирии, был сбит простым  зенитным огнем. Однако Бюлент Аринч категорически опроверг это утверждение, заявив, что, по мнению турецкой стороны, самолет был сбит ракетой с лазерным наведением или тепло-управляемой ракетой, вполне  способной поражать цели в международном воздушном пространстве, пишет Today’s Zaman.

Встреча НАТО

Турецкое государственное информационное агентство Anadolu сообщило в понедельник, что еще 33 члена сирийской армии бежали в Турцию.

Группа, в которую входили генерал и два полковника, перешла на территорию Турцию в ночное время, и была принята в лагере беженцев недалеко от границы.

Таким образом, количество генералов, обратившихся за  убежищем  в Турцию с начала продолжающегося 16 месяцев восстания против режима президента Башара Асада, достигло 13 человек.

Тысячи военнослужащих покинули за это время ряды сирийских вооруженных сил, но большинство из них рядовые. Повстанческая Свободная сирийская армия состоит в основном из перебежчиков.

Тем временем сирийские войска продолжали в понедельник обстреливать город Хомс; повстанческая Свободная сирийская армия предупредила о грядущей «бойне».

Сирийский национальный совет – главный политический блок оппозиции – выступил от имени  жителей города с отчаянным призывом о международной помощи «пока не стало слишком поздно».

Активисты оппозиции сообщили о ракетном и  артиллерийском обстреле районов Джурет аль-Шайях и аль-Хамидия.

Сирийский национальный совет заявил, что «арабские и исламские страны, дружественные государства и заинтересованные международные организации» несут ответственность за то, что происходит в стране.

«Режим посылает подкрепление примерно в  100 танков в сторону Хомса …, что наглядно демонстрирует его намерение устроить  величайшую бойню в истории».

Ожесточенные бои повстанцев с правительственными войсками идут также в городах Идлиб, Дейр аль-Зор и Дераа.

В городе Дарет Эззах провинции Алеппо повстанцам  после продолжительных боев удалось с помощью перебежчиков из армии захватить базу сирийских ПВО, сообщает «Рейтер».

Комментарии 4