Политика

Президент Египта приступил к созданию правительства

В понедельник первый демократически избранный президент Египта Мухаммад Мурси провел переговоры с правящим в стране военным советом, пытаясь уговорить недоверчивых генералов ослабить хватку. Мурси готовится к назначению нового кабинета министров, которому предстоит преодолеть глубокий политический раскол в стране.

Победивший  кандидат «Братьев-мусульман» уже ведет  переговоры о составе своего нового правительства за несколько дней до назначенной военными даты передачи власти, сообщила пресс-секретарь его избирательного штаба Нермин Мухаммад Хасан.

«Он уже начал со списка рассматриваемых имен. Он говорит, что объявит кабинет в ближайшее время», – сказала она.

 

Государственное телевидение демонстрировало кадры  60-летнего Мурси,  сидящего за столом в президентском дворце, а затем рядом с военным правителем Египта  фельдмаршалом Хусейном Тантауи в ходе визита в штаб-квартиру вооруженных сил, сообщает «Аль-Джазира».

Тем временем сторонники «Братьев-мусульман» продолжают  многодневную сидячую забастовку на каирской площади Тахрир, требуя от военных отмены указа, расширяющего их участие в политике безопасности страны.

Военные также имеют контроль над составленным уходящим кабинетом министров  бюджетом, который решительно оспаривал распущенный парламент, где решающая роль принадлежала «Братьям-мусульманам».

При этом за президентом остается право назначать премьер-министра и кабинет министров.

Призыв к единству

Мухаммад Мурси,  победивший своего соперника, последнего  премьер-министра свергнутого режима Ахмеда Шафика, набрав 51,7 процента голосов, поспешил развеять внутренние и международные опасения по поводу  победы исламистов в самой многонаселенной стране арабского мира.

Вскоре после официального  объявления о его победе в воскресенье, он пообещал в своем выступлении быть президентом для всех египтян, и призвал к национальному единству.

Незадолго до закрытия избирательных участков 17 июня правящие генералы издали указ, резко ограничивающий полномочия президента. Например, он может  объявить войну только с согласия военного совета. Армия  сохраняет также контроль над законодательной властью – пока не будет избран новый  парламент.

В прошлом  ноябре египтяне приняли участие в выборах  участки избрать законодательного органа страны, большинство в котором получила созданная «Братством» Партия свободы и справедливости, однако в начале июня он был  распущен, когда Верховный суд признал отдельные места  избирательного закона неконституционными. Таким образом, несмотря на победу Мурси, многие из вопросов о его полномочиях остаются пока без ответа.

Экономические проблемы

Помимо решения сложных политических задач, новому  президенту предстоит совершить настоящий переворот в  экономике Египта, находящейся сейчас поистине в плачевном состоянии.

Чтобы стимулировать экономический  рост и завоевать в долгосрочной перспективе доверие инвесторов, Мурси необходимо  восстановить стабильность в стране, на протяжении 16 месяцев переживавшей  политические потрясения.

Восстание против режима бессменного президента Мубарака крайне негативно сказалось на  экономике, отпугнув  туристов и иностранных инвесторов, и побудив государственных служащих объявить  забастовку с требованием повышения заработной платы.

Экономика Египта сократилась на 4,3 процента в первом квартале 2011 года, и находилась в стагнации в течение следующих трех кварталов.

Долговые обязательства  в местной валюте перевалили за  600 млрд. египетских фунтов (99 млрд. долларов) по сравнению с примерно  500 миллиардами незадолго до начала восстания.

Резервы на покрытие импорта в Египте достигли опасно низкого уровня – их осталось меньше чем на  три месяца.

Комментарии 0