Политика

Путин помолился у Стены Плача за Россию

Путин помолился у Стены плача за РоссиюИ получил в подарок в Палестине «Вифлеемскую звезду» [фото]

В ближневосточной программе Владимира Путина не только большая политика. В ночь на вторник российский лидер помолился в Храме Гроба Господня – именно здесь на православную Пасху сходит Благодатный огонь. Патриарх Иерусалимский Феофил III проводил президента РФ к камню миропомазания, на который положили Христа после распятия, в пещеру, где был обнаружен крест, на котором распяли Иисуса, и на Голгофу.

Побывал Путин и у знаменитой Стены плача, у которой в любое время суток молятся сотни верующих и оставляют записки с просьбами. Здесь уже сопровождавший президента Верховный раввин России Берл Лазар рассказал, что вместе с главой государства они молились за многонациональную Россию.

А подошедший к ним один выходец из СССР-хасид (ортодоксальные евреи, слывущие самыми суровыми жителями Иерусалима – в своем квартале неподобающе одетых, на их взгляд, путников могут и камнями забить) попросил Путина помолиться за восстановление этого древнего храма.

- Это был храм не только иудеев, но и всех людей, верующих в единого Бога, отца всех народов, и уповающих на Его помощь. Молитва здесь – это обязанность каждого, - пояснил затем журналистам Берл Лазар.

На следующее утро Владимира Путина ждал уже глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас (вместе они должны были открыть в Вифлееме Российский центр науки и культуры). Но сперва президент РФ посетил главную святыню Палестины – Храм Рождества Христова.

Президент России и глава палестинской администрации Махмуд Аббас во время официальной церемонии встречи в резиденции главы Палестинской национальной администрации в Вифлееме.
Фото: REUTERS

- В XIX веке большинство жителей здесь были православные. Сейчас все, увы, не так. Здесь служит много греков, приезжают также из России. А паства, в основном, - это паломники, - рассказывает мне архиепископ Егорьевский Марк, приветствующий Путина от Московского Патриархата.

Владимир Путин ставит свечу во время посещения Храма Гроба Господня в Иерусалиме.
Фото: REUTERS

А местные монахини рассказывают, что гонений на христиан здесь хоть и нет (в отличие от мест, где прокатились арабские революции), но жить тут все труднее. Однако мэра Вифлеема по традиции избирают только из христиан.

Настоятель храма показал гостю фрагменты мозаики IV века первоначального храма, возведенного здесь византийской императрицей Еленой, Пещеру Рождества, где родился Христос.

- Приветствуем вас как президента и паломника. Пусть Господь благословит вас на служение российскому народу, - обратился по-английски к Путину один из священнослужителей и вручил ему в подарок «Вифлеемскую звезду» работы палестинских мастеров. По Евангелию, напомним, звезда появилась в небе в момент рождения Иисуса и указала волхвам путь к его вертепу.

В провожающей гостей толпе замечаю живописного монаха-африканца, все это время снимающего Путина на свой айфон.

- Я монах из Ганы, служу здесь уже пять лет. Джон любит Путина и Россию! – улыбается мне на прощание африканец.

 

P.S. Сразу видно, кто какой веры...

Комментарии 0