Политика

Россия спасает террориста

Россия приступила к выполнению секретного плана по спасению сирийского президента Башара Асада, пишет британская газета Sunday Times.

Как рассказал изданию неназванный российский дипломат, близкий к переговорам между Москвой и Дамаском, Асаду предложили провести досрочные выборы, так как под контролем повстанцев оказалось не менее трети территории Сирии, и российское руководство опасается, что оставаться у власти действующему президенту будет все труднее.

При этом проведение выборов в обозримом будущем будет воспринято как шаг навстречу оппозиции и сделает невозможной интервенцию со стороны западных стран.

В то же время, тот же источник заявил изданию, что российская сторона не уверена, что Башар Асад воспользуется предложенным советом.

"Проведение выборов - это долгий и утомительный процесс, - заявил дипломат. - Возможно, он прислушается, но мы полагаем, что он будет драться до последней капли крови".

Кроме того, российский дипломат заверил Sunday Times, что Россия не планирует отправлять войска в Сирию, хотя местным властям этого и хотелось бы.

Напомним, президент Сирии Башар Асад в субботу сформировал новое правительство, при этом оставив на ключевых постах прежних министров. В новое правительство вошли прежние главы силовых структур (министерства обороны и министерства внутренних дел), а также министр иностранных дел.

Отметим, на протяжении конфликта Россия неоднократно блокировала в Совете безопасности ООН резолюции, осуждающие кровопролитие в Сирии.

По мнению российских дипломатов, принятие резолюций создало бы предпосылки для военного вмешательства Запада в сирийское противостояние, как это недавно произошло в Ливии.

Комментарии 2