Политика

На турках испытали российское оружие

Турция обвинила Сирию в том, что ее ПВО без предупреждения сбили турецкий военный разведывательный самолет в международном воздушном пространстве.

Турция потребовала созыва встречи НАТО для выработки совместной реакции альянса на "акт агрессии". Согласно статье пятой устава НАТО, атака против одного из членов военного союза считается атакой против всех членов.

Британия назвала инцидент со сбитым турецким самолетом "возмутительным" и призвала к "сильной акции".

Вместе с тем, возможность военной акции нельзя назвать определенной. Сбитый сирийцами истребитель Phantom F-4 был модернизирован в Израиле и оборудован израильской авионикой и средствами электронной защиты (подробнее об этом можно прочитать здесь). Некоторые военные аналитики предполагают, что сирийцы испытали на Phantom новую российскую систему противовоздушной обороны и новые российские радары.

Турецкая пресса приветствовала решение турецкого премьера Эрдогана обратиться за помощью к НАТО. Заголовки редакционных статей ведущих турецких газет Milliyet и Vatan, гласят "Турция начинает действовать". В редакционной статье газеты Sabah сообщается: "Мы уже знаем, что речь идет о необъявленной войне, о войне между Турцией и Сирией".

Между тем в Сирии, неподалеку от границы с Турцией, продолжаются ожесточенные бои. Правительственные войска были вынуждены покинуть Дейр аз-Зур и обстреливают жилые кварталы города из танков и артиллерии. Взорван нефтепровод в окрестностях Дейр аз-Зур. Мятежники похитили назначенного правительством главу мусульманского духовенства Дейраз-Зур. За вчерашний день в Дейр аз-Зур, Идлиб, Хомсе, Хама и Дераа убиты более 70 человек.

Комментарии 5