Общество

Новая резолюция по объединению мусульман

На прошлой неделе в селении Тлондода Цумадинского района состоялась очередная, вторая по счету, встреча представителей Духовного управления мусульман Дагестана под руководством муфтия республики Ахмад-хаджи Абдулаева, религиозных деятелей Цумадинского района и членов Ассоциации ученых «Ахлю-Сунна» в Дагестане, которая завершилась принятием новой резолюции.

В отдельных частях документ дублирует положения первой резолюции, которую одобрили 29 апреля, но есть и отличия. В частности, предлагается рассмотрение «возможности беспрепятственного изъятия из морга тел мусульман для погребения по исламским канонам» и «совместного обращения в Министерство юстиции об отмене закона о ваххабизме». Подписанты документа хотят прекращения «практики обвинения мусульман за хранение религиозной литературы» и «незаконного применения силовыми структурами статьи 222 Уголовного кодекса России» (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ).

Как и в прошлый раз, встречу вообще не осветили официальные СМИ. На просьбы о комментариях сегодня чиновники отделываются общими фразами: мол, лучше разговаривать за столом переговоров, чем смотреть друг на друга сквозь оружейный прицел, но у экспертов создается устойчивое мнение, что и федеральной, и местной власти не очень по нраву новые инициативы мусульман. Во-первых, никто в так называемом «светском» государстве никогда не хотел и не хочет единения мусульман, бюрократии более близка ситуация, когда мусульмане грызутся друг с другом, ведь принцип «разделяй и властвуй» никто не отменял. Во-вторых, отдельные пункты резолюций при их реализации в жизнь покажут несостоятельность и своеобразие мышления самой власти. В частности, явно дилетантский закон о борьбе с ваххабизмом в свое время был принят на «ура» Махачкалой. На неоднократные просьбы об его отмене следовали явные и скрытые ссылки и на противодействие представителей официального духовенства. Теперь получается, что этой преграды нет, но чиновники в ближайшее время не согласятся на отмену закона, так как захотят показать, в первую очередь Москве, что не идут на «поводу» у религиозных лидеров.

Есть еще одна проблема, связанная уже с самими мусульманами. В силу определенных пробелов в знании и мышлении до немалой части земляков еще не дошло, что «худой» мир лучше «хорошей» ссоры. Еще можно услышать разговоры об «убийцах-ваххабитах» и «мушриках-суфистах». А пресечь такие обвинения можно лишь проведением просветительской работы имамами, религиозными авторитетами и рядовыми мусульманами на местах, чего, к сожалению, не делается. Каждому сейчас необходимо понимать: время, отпущенное для примирения, небезгранично. Завтра процесс могут остановить…

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев

Комментарии 3