Среда обитания

Говорить о победе Мурси пока еще рано - эксперт

В воскресенье внимание мировой общественности было приковано к Египту, где в 15 часов по местному времени должно было состояться оглашение итогов президентских выборов.

Несмотря на то, что пресс-конференция египетского Избиркома несколько подзатянулась, а перед тем, как непосредственно назвать имя победителя, глава Высшей комиссии по выборам президента Фарук Султан долго и подробно докладывал о результатах рассмотрения апелляций, поданных обоими штабами, в итоге сторонники Мухаммеда Мурси на площади Тахрир услышали то, что и надеялись услышать все эти дни. Объявление Султана о победе кандидата от «Братьев-мусульман» было встречено на Тахрире массовым ликованием.

 Однако, по мнению российских аналитиков, говорить о победе Мурси пока еще рано. «Победа будет, когда он сформирует свое правительство, поставит своего министра обороны, возьмет под контроль Генштаб и спецслужбы. Так что оглашение победы Мурси еще не означает, что дальше все будет безоблачно. Ключевые проблемы революции никогда не решаются путем голосования», - заявил ИА IslamNews президент Центра стратегических исследований "Россия – Исламский мир" Шамиль Cултанов.


Во-вторых, подчеркнул аналитик, тайм-аут с 21 по 24 июня прошел в очень жестких конфиденциальных переговорах между представителями «братьев» и Военного совета. «По одной из утечек, военные обещали признать победу Мурси, если Мурси согласится с тем, что они распустили парламент, и с тем, что законодательные функции сохранятся у Военного совета. Вполне возможно, что этот торг закончился расколом военных, но что произошло на самом деле, станет ясно в ближайшие часы – максимум, двое суток. Возможно, уже к утру интрига раскроется в полной мере. Я лично думаю, что вряд ли Мурси поддался нажиму военных и пошел на то, чтобы признать их требования – это было бы равносильно признанию собственного поражения. Полагаю, в этой подспудной борьбе «братья» все-таки добились своего, но в какой форме, в каком дипломатическом обрамлении, станет ясно в ближайшие несколько часов», - отметил собеседник агентства.

Третий момент, по его словам, заключается в том, что вопрос «кто кого» до конца еще не решен. «Президент оказывается в сложном правовом пространстве, с неопределенными функциями в переходный период. С другой стороны, военные тоже не собираются просто так отдавать власть, даже если они признали победу Мурси. Поэтому в ближайшие 2-3 дня могут последовать очень неожиданные события – раскол или даже роспуск Военного совета, аресты некоторых генералов. Сейчас все будет зависеть от того, у кого – Братьев-мусульман или военных - окажется более сильной политическая воля. На сегодняшний день индикаторы указывают на то, что таковая сильнее у «братьев»», - полагает эксперт.

В любом случае военные не станут применять силу – для них это чревато катастрофой, уверен Султанов: «та группа генералов, которая даст приказ использовать военную силу, повторит судьбу Мубарака, никому из них этого не хочется». Но на всякий случай, местные региональные отделения «Братьев-мусульман» приведены в состояние особой готовности, чтобы в случае ЧП вывести на улицы миллионы людей.

Если же победу Мурси ничто не омрачит, она будет иметь ключевое значение для арабского мира, считает Шамиль Султанов. «Впервые после арабской весны представитель «Братьев-мусульман» возглавит страну. Нигде этого не было – ни в Тунисе, ни в Йемене. Во-вторых, после победы Мурси исламский тренд в арабском мире, конечно, усилится. Третье: в подспудной борьбе между салафитами и Братьями-мусульманами победа Мурси будет означать усиление позиций последних. В исламском мире победа Мурси будет означать, что Египет, наравне с Ираном и Турцией, превращается в мощный центр силы в этом регионе. Ну и, наконец, глобальным центрам – американцам, русским, китайцам, европейцам – придется пересмотреть многие свои взгляды по поводу «Братьев-мусульман» и повысить значимость этого фактора не только на региональном, но и на глобальном уровне», - подытожил эксперт.

Автор: Вера Ильина

Комментарии 1