Общество

В Германии решение о профпригодности преподавателя по исламу будет выносить имам

По образцу католиков мусульманские советы в Германии решили, что преподавателям по основам религии необходим особый допуск для их работы. Однако это решение вызвало противоречия между богословами.

 Федеральные земли Нижняя Саксония и  Северный Рейн-Вестфалия в Германии  - это новаторы в области преподавания основ ислама в государственных школах.

 

Согласно конституции, преподавателям для ведения подобной деятельности  необходимо разрешение религиозной общины, которое до настоящего момента предоставлялось в основном христианскими церквями. Теперь для мусульман создадут особые комиссии, цель которых – выступать посредником между общиной и правительством федеральных земель. В начале июня нижнесаксонский комитет изложил в сборнике предписаний, от чего именно будет зависеть разрешение для преподавателей основ ислама (Иджаза). При этом ничто не останется незатронутым.

 

Кроме обучения по специальности и педагогической практики в школе, претенденты должны будут успешно пройти  "мотивационную беседу" в присутствии комиссии. В предписаниях  речь идет также о "положении религиозно  обоснованных норм в системе государственного права Германии", то есть открытым текстом ставится вопрос: могут ли здесь проявиться нормы шариата?

 

После успешного прохождения собеседования преподавателям необходимо предоставить рекомендательное письмо от правления и помощь имама, который будет представлен Советом. Совет представляет собой объединенную организацию Исламского турецкого союза Дитиб, самой большой мусульманской организации в Германии, и Шуры - вторую, международную федеральную ассоциацию мусульман. Управляет Дитибом  в финансовом плане и в отношении подбора кадров турецкая сторона. Именно он направляет  и оплачивает работу имамов, которые часто прибывают без знания немецкого языка.

 

Знакомы ли эти имамы со здешней школьной жизнью в той степени, чтобы лишь только посредством рекомендательного письма принимать решение о доступе на государственную службу? Некоторые университетские преподаватели, пожелавшие остаться неизвестными, сомневаются в компетенции союзов. «Тем не менее, нет никаких причин для волнения», – замечает Фируз Влади, коммерческий директор нижнесаксонской комиссии. Дитиб должен полностью контролировать деятельность своих имамов, чтобы они донесли верную информацию до будущих  преподавателей в Ганновере или Оснабрюке.

 

Причин для волнения не находит также и профессор права Генрих де Валл, как он заявил в своем докладе для министра по делам образования и религии. Порядок получения такого разрешения  необходим, так как правительство готово рассматривать  Комиссию в качестве партнера и должно предоставить ей такие же права.

Комментарии 0