Политика

Турция готовит ответ Асаду за сбитый самолет

Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что Анкара предпримет ответные шаги в отношении режима Башара Асада.

Накануне силы ПВО Сирии сбили турецкий военный самолет, который, как утверждают в Дамаске летел над сирийскими территориальными водами. Истребитель F4 "Фантом" пропал с радаров, пролетая над Средиземным морем неподалеку от территории Сирии.

 Турция примет ответные мери "в дипломатическом поле или найдет другой способ", пояснил министр труда и социального обеспечения Турции Фарук Челик. "Даже если мы предположим, что самолет нарушил воздушное пространство Сирии, хотя ситуация до сих пор не ясна, сирийцы в ответ не должны были сбивать самолет. Этот неприемлемый инцидент. Турция не может молчаливо на него реагировать", – заявил министр, слова которого приводит "Гардиан".

Все передовицы центральных газет посвящены в субботу этой теме. Большинство публикаций выдержаны в духе "Асад играет с огнем". В том же тоне высказываются и прохожие на улицах Анкары и Стамбула.

Тем временем, глава МИД Германии Гвидо Вестервелле выразил "большую обеспокоенность" в связи с инцидентом. Он подчеркнул необходимость проведения тщательного расследования и приветствовал хладнокровную реакцию Турции на уничтожение ее самолета.

Власти Сирии принесли Анкаре официальные извинения за то, что сбили турецкий военный самолет.

Комментарии 5