События

Сирийский летчик получил убежище в Иордании

Политическое убежище получил пилот сирийских ВВС, улетевший в четверг на истребителе МиГ-21 российского производства в Иорданию. Полковник Хасан Хамада стал первым перебежчиком из военной авиации с начала восстания против президента Башара Асада.

Самолет приземлился на военной авиабазе имени короля Хусейна в 80 км к северо-востоку от Аммана,  и летчик сразу же попросил убежище в Иордании.

«Кабинет министров принял решение о предоставлении сирийскому пилоту политического убежища по его просьбе», – сообщил Reuters иорданский государственный министр информации Самих аль-Маайтах.

Минобороны Сирии немедленно заклеймило полковника Хамаду «предателем своей страны и воинской чести», пообещав  наказать его по военным законам. Военные также сообщили, что ведут переговоры с Иорданией о возвращении самолета.

По сообщениям оппозиционных источников, перед своим бегством в  соседнюю страну 44-летний летчик  из провинции Идлиб переправил семью в Турцию.

Уже несколько месяцев его родной город Кфар Тахарим периодически обстреливали, а в последние дни он подвергался особенно ожесточенным артиллерийским и вертолетным обстрелам, сообщили говорившие с его семьей представители оппозиции.

Пентагон в восторге

«Мы горячо приветствуем решение пилота поступить правильно, – заявил пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл. – Мы уже давно призываем членов сирийских вооруженных сил и членов сирийского режима покинуть свои посты, вместо того чтобы быть замешанными в зверствах режима».

За 15 месяцев восстания из армии дезертировали тысячи солдат, которые  теперь составляют костяк вооруженных сил повстанцев. Но в отличие от прошлогодних  восстаний в Ливии и Йемене, Асада не покинул ни один из членов ближайшего окружения.

Многие военнослужащие, в том числе персонал военно-воздушных сил, являются представителями суннитского большинства Сирии, хотя разведслужбы и старший командный состав укомплектованы  в основном алавитами, к которым принадлежит и президент Асад.

По данным Международного института стратегических исследований, военно-воздушные силы Сирии располагают  365 боеспособными самолетами, в том числе 50 истребителями МиГ-23 Flogger и МиГ-29 Fulcrum, и насчитывают  40 тысяч служащих.

Самым высокопоставленным военным, перешедшим за время конфликта на сторону повстанцев, до недавнего времени был полковник Риад аль-Асад, который бежал в Турцию в июле прошлого года, а затем участвовал в создании  повстанческой Свободной сирийской армии. Однако на прошлой неделе в ту же Турцию бежал со своей семьей бригадный генерал Ахмад Берро, командовавший  танковым подразделением в провинции Алеппо.

Некоторые страны высказывают опасения, что эти случаи дезертирства могут способствовать распространению  конфликта за пределы Сирии, еще более дестабилизируя обстановку на и так уже неспокойном Ближнем Востоке.

Отношения между Иорданией и Сирией и раньше были несколько напряженными – иорданские власти критиковали президента Асада за жестокое  подавление восстания, хотя и довольно сдержанно.

И сейчас Амман опасается реакции сирийских военных, которая может последовать за продолжающимися уже  нескольких месяцев конфликтами на границе, через которую тысячи сирийцев пытаются сбежать от разгула  насилия в Иорданию.

Иорданский чиновник, попросивший  не называть его имени, заявил, что инцидент с пилотом «трудно будет уладить».

Бои продолжаются

Сирийские военные продолжали в четверг обстрел центральных районов города Хомс, несмотря на временное перемирие, заключенное чтобы эвакуировать мирных жителей и раненых.

Сотрудники Международного Комитета Красного Креста и Сирийского Арабского Красного Полумесяца, попытавшиеся войти в город,  были вынуждены повернуть назад из-за стрельбы.

«Мы не могли определить источник выстрелов», – сказал пресс-секретарь МККК Хишам Хассан.

«Мы будем и дальше пытаться войти в пострадавшие районы города Хомс, но мы не можем подтвердить сроки. Наш диалог с обеими сторонами продолжается», –  добавил он. Пока что члены гуманитарной миссии вернулись в Дамаск.

Сирийское государственное телевидение  обвинило в срыве миссии Красного Креста «вооруженные террористические группы», в то время как активисты оппозиции в городе заявили, что эвакуации мирных жителей помешал сильный обстрел армией суннитских районов Хомса.

«Армия не имеет намерения облегчить гуманитарную  ситуацию. Они хотят уничтожить Хомс», – сказал  Reuters активист оппозиции Абу Салах.

По данным Сирийского центра по правам человека, за минувшие сутки  по всей стране были убиты 125 человек, по крайней мере 18 из них в Хомсе.

В Думе, консервативном суннитском пригороде Дамаска, от армейских артобстрелов погибли по меньшей мере 20 человек; повстанцы противостояли поддерживаемым танками войскам, не давая им войти в кварталы, где живет 300 тысяч человек, сообщили активисты оппозиции.

Российские вертолеты

Москва подтвердила в четверг, что пыталась отправить в Сирию  отремонтированные боевые вертолеты, подчеркнув, что они могут «использоваться только для отражения внешней агрессии, а не против мирных демонстрантов».

Глава МИД Сергей Лавров в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что добровольный уход Башара Асада с поста президента Сирии невозможен. Подобные требования западных лидеров, по его словам, бессмысленны. Он также сообщил, что Россия продолжит выполнение контрактов на поставку вооружений Сирии, а инцидент с возвращением в Россию судна с партией отремонтированных вертолетов Лавров назвал примером ненадежности британской страховой системы.

Заместитель генерального секретаря Лиги арабских государств Ахмед бин Хелли осудил в четверг Россию за продажу оружия Сирии, заявив, что для того, чтобы заставить Асада и повстанцев выполнять условия плана мирного урегулирования,  могут быть необходимы санкции ООН.

«Любая помощь, способствующая насилию, должна быть прекращена. Когда вы доставляете военную технику, вы помогаете убивать людей. Это должно быть прекращено», – заявил он Интерфаксу.

Комментарии 0