Политика

Египет на грани взрыва

Тысячи протестующих провели ночь на пятницу на каирской площади Тахрир, требуя от военных отменить недавние указы, закрепляющие полномочия правящих страной генералов. Также митингующие требовали от избирательной комиссии объявить наконец победителем завершившихся в прошлые выходные президентских выборов кандидата «Братьев-мусульман» Мухаммада Мурси. «Братья-мусульмане» призывают к проведению непрерывных демонстраций на городских площадях по всей стране.

«Я буду сидеть тут, пока доктор Mурси не получит все законные полномочия. Это бессрочная сидячая забастовка», – цитирует «Рейтер» 29-летнего проповедника и владельца птицефабрики с одной из отдаленных окраин Каира Эхаб аль-Бахрави, пришедшего на Тахрир.

«Братья-мусульмане» призвали к проведению непрерывных  демонстраций по всей стране. Представитель движения Махмуд Гозлан заявил, что задержка объявления результатов выборов «без сомнения, вызывает озабоченность»,  выразив опасение, что власти готовятся объявить победителем соперника кандидата «Братства»  – последнего премьер-министра свергнутого режима, бывшего главкома ВВС Ахмеда Шафика.

Египетские СМИ описывают положение в стране как критическое.

«Египет на грани взрыва», – гласит заголовок статьи на первой  полосе газеты «Аль-Ватан». «Тревожное предупреждение перед  результатами выборов», – вторит ей издание «Аль-Масри аль-яум».

«Интересы нации превыше узких интересов, – пишет в «Твиттере» известный политик-реформатор, бывший дипломат ООН и лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад аль-Барадеи. – Что необходимо немедленно – посреднический  комитет, чтобы найти политико-правовой выход из кризиса. Египет находится на грани взрыва».

Шафик торжествует

Вдали от шумной площади Тахрир, в роскошном международном отеле на другом конце города бывший генерал  а ныне кандидат в президенты Ахмед Шафик оспаривает победу Mурси, уверяя, что именно ему досталось большинство голосов египтян.

В телевизионном обращении к своим вопящим и ликующим сторонникам  Шафик заявил: «Эти протесты на площадях, кампании террора и манипуляций в СМИ являются  попытками заставить избирательную комиссию объявить конкретный результат».

«Я полностью уверен, что я буду законным победителем», – добавил он, выступая лично, а не через своих представителей, как на протяжении всей предыдущей недели. Шафик призвал к спокойствию и единству, сказав, что пригласит оппонентов присоединиться к его администрации.

В стране, где фальсификация результатов выборов была нормой в течение 60 лет правления военных, доверия нынешним чиновникам по-прежнему нет, особенно среди «Братьев-мусульман»,  которые отмечают, что сама избирательная комиссия состоит из судей, назначенных при Мубараке.

Военное правление

Военный совет, обещавший передать власть гражданскому президенту к 1 июля, распустил накануне  заключительного этапа президентских выборов новый парламент, большинство в котором принадлежало исламским силам, а затем издал указ, жестко ограничивающий полномочия главы государства.

И теперешняя задержка с оглашением результатов выборов может оказаться частью заговора с целью лишить Мухаммада Мурси победы, объявленной через несколько часов после окончания голосования, опасаются исламские политики.

«Братья-мусульмане» представили несколько объемных томов, содержащих, по их словам,  официальные документы с избирательных участков, которые позволяют заключить, что Мурси опередил своего соперника на четыре процента. Лагерь Шафика говорит, что «Братство» пытается запугать чиновников для обеспечения собственной победы, или подготовить почву для протестов  в случае поражения.

В начале недели источники в избирательной комиссии и в армии заявляли,  что предварительные данные свидетельствуют в пользу Мурси. Однако сейчас чиновники занялись рассмотрением многочисленных  жалоб и апелляций.

Пятница и суббота являются в стране выходными днями, так что окончательный результат будет объявлен, вероятно, в воскресенье, хотя официальные лица не смогли пообещать этого с полной уверенностью.

Комментарии 2