Просвещение

Геотеги из соцсетей "сдают" американские базы "боевикам"

 Пентагон заявил о том, что боевики в Ираке использовали геотеги фотографий с мобильного телефона, чтобы уничтожить новейшие боевые вертолеты AH-64.

Социальные сети и геотеги, которые оставляют некоторые модели сотовых телефонов, серьезно беспокоят разведчиков, поскольку эта информация позволяет противнику определить точное расположение войск на поле боя. Когда вы делаете фото с помощью мобильного телефона, GPS-координаты прикрепляются к информации в виде геотега. После того, как фото загружено в интернет, можно легко «вытащить» данные о том, где сделана данная фотография. До сих пор военные относились к предупреждениям о подобной опасности как к паранойе разведки, однако Пентагон впервые подтвердил, что противник действительно использовал геотеги как минимум один раз.

 10

 Желание сделать красивую фотографию вертолета, привело к минометному обстрелу авиабазы

В 2007 году группа иракских повстанцев использовала географические данные фотографий, чтобы уничтожить несколько американских боевых вертолетов AH-64 Apache на взлетно-посадочной полосе военной базы.

Когда новые вертолеты прибыли в авиационное подразделение, некоторые солдаты сфотографировали их и разместили фото в социальных сетях и на фотохостингах. Противнику удалось определить точное местоположение вертолетов на территории базы и провести короткий и точный минометный обстрел, уничтоживший четыре AH-64.

Судя по всему, это далеко не первый случай использования геотегов в военных целях. Израильская разведка отмечает, что во время войны 2006 на юге Ливана, иранские специалисты радиоэлектронной разведки перехватывали сигналы, поступающие от личных сотовых телефонов израильских солдат, и таким образом уточняли дислокацию подразделений противника и направления наступления.

Таким образом, геотеги являются еще одним примером кибервойны «низкого уровня», когда используются распространенные и казалось бы простые технологии, способные нанести существенный ущерб даже высокотехнологичной армии.

Комментарии 2