Просвещение

Микроволновки и утюги - шпионы. Признание главы ЦРУ

Директор ЦРУ Дэвид Петреус впервые публично оценил исключительную полезность новых «бытовых» технологий для шпионажа.

 Все больше личных и бытовых устройств подключаются к интернету: от телевизора до навигационной системы автомобилей. Недавно глава самой крупной спецслужбы в мире Дэвид Петреус назвал новые технологии, широко распространяющиеся среди простых граждан, «трансформационными» и имеющими огромное влияние на работу разведчиков.

Дэвид Петреус заявил, что новые онлайн-устройства - это сокровищница данных для его ведомства. Если раньше шпионам приходилось заниматься опасной слежкой и пытаться поставить прослушивающие устройства во всех местах, где бывает интересующий разведку человек, то сегодня ситуация кардинально изменилась. С появлением «умных домов», геопривязанных данных (из фото в социальных сетях, смартфонов, навигаторов и т.д.) ЦРУ в режиме реального времени может получать множество полезных данных: от местоположения человека, до тайной съемки через камеру мобильника или ноутбука.

 13

 Директор ЦРУ Дэвид Петреус очень любит современные электронные технологии, ведь даже игровая приставка может многое рассказать о человеке, который ранее «выпадал» из поля зрения спецслужб

В будущем возможности разведки в данной области еще больше вырастут, так как ожидается широкое распространение систем дистанционного управления и мониторинга, сенсорных сетей, чипов радиочастотной идентификации, серверов данных, встроенных в холодильники и даже кухонные комбайны и т.д. Вся эта электроника имеет большую вычислительную мощность и может выполнять нужные разведчикам «побочные» задачи. Большие надежды Петреус связывает с облачными сервисами, суперкомпьютерами и квантовыми компьютерами, которые смогут обрабатывать огромное количество информации, которую распространяет современный «продвинутый» пользователь.

Петреус подчеркнул, что бытовые устройства «меняют наши представления о тайне, личной информации и секретности». Так, ЦРУ имеет много юридических ограничений в отношении шпионажа за иностранными и особенно американскими гражданами. Но сбор данных вроде геолокации, интернет-статистики и т.п. – это «серая зона», где можно действовать свободно. Производители оборудования собирают огромное количество данных, и правительству очень легко следить за людьми через распространенные устройства вроде телефона или PlayStation.

Комментарии 1