Политика

Религия и политика в Южной Осетии: особенности национального и религиозного возрождения

  Рассматривая ситуацию в Южной Осетии, следует иметь в виду, что это самостоятельное частично признанное государство с небольшой территорией  (3 900 кв. км) и небольшим населением. Реальное количество населения в данный момент, то есть на 2011 год, определить весьма сложно,  и я даю его на основании собственной оценки, базирующейся на собственных наблюдениях, опросе специалистов и местных жителей. Если сопоставить данные различных переписей, то получается, что в советское время прирост населения в Южной Осетии был относительно незначительным. В 1926 г. там проживало 87 300 чел., из них: осетин – 69%, грузин – 27,6%. По данным последней советской переписи 1989 г. в Южной Осетии жило 98 527 чел., из них: осетин – 66,2%, грузин – 28,9%, в Цхинвале в то время проживало 39 800 чел.  По данным кануна Августовской войны  в 2008 г., население ЮО составляло примерно 72 000 чел., из них: осетин – 64,3%, грузин – 25%. (1)

 Из приведенных сведений видно, что соотношение главных этносов на протяжении последних ста лет было в ЮО примерно одинаковым. Августовская война (7-12 августа 2008), начатая грузинской стороной, привела к серьезным демографическим изменениям и массовому оттоку грузинского населения в Грузию, особенно это касается грузинского анклава (села Тамарашени, Ачабети, Кехви и Курта), располагавшегося в непосредственной близости от Цхинвала. Другая ситуация существует в Ленингорском районе, который был возвращен в состав РЮО после Августовской войны. По данным переписи 1989 г., в Ленингорском районе проживало 12 100 чел., из них: осетин – 44,2%, грузин – 53,8%. (2) Хотя имел место некоторый отток населения из этого района на территорию Грузии, тем не менее там и сейчас проживает много грузин наряду с осетинами. Как представляется, в настоящее время на территории РЮО живет примерно 50 000 чел., при этом надо иметь в виду, что часть местного населения постоянно перемещается между РЮО и Россией. Сегодня в республике есть только два города: столица Цхинвал, в котором проживает примерно 50% населения РЮО или даже чуть больше, и Квайса (количество жителей – около 1000 чел. (3).

  После Августовской войны РЮО находится безусловно в большей безопасности, чем раньше, но ее уязвимость в случае возникновения нового конфликта с Грузией сохраняется. Протяженность границы с Грузией составляет примерно 400 км, что достаточно много для небольшой и малочисленной республики (4). Столица республики Цхинвал находится практически у самой границы с Грузией. До ближайшего грузинского села Никози от города всего 3-4 км. Сегодня по договору с российской стороной югоосетинскую границу охраняют примерно 900 российских пограничников, для чего было создано Пограничное управление ФСБ России по Южной Осетии. Ленингорский участок границы с Грузией охраняется пограничниками из Дагестана (5). Обустройство югоосетинской границы, в основном расположенной в гористой местности, пока не завершено. Кроме того, в РЮО находится примерно 1 700 российских военнослужащих, территория под базу которых предоставлена в аренду на 99 лет по межправительственному соглашению (6).

    Процесс восстановления в РЮО после Августовской войны происходит, может быть, не так быстро, как хотелось бы, но первые результаты уже заметны.  Надо иметь в виду, что Цхинвал пострадал не только во время последней войны. Город находится в запущенном состоянии с 1990 года и лишь после официального признания РЮО Россией получил возможность приступить к настоящему восстановлению и реконструкции. Средства на восстановление поступают, хотя и с задержкой, из-за существующих противоречий между Министерством регионального развития России и Государственным комитетом по реализации проектов восстановления РЮО, возглавляемым Зурабом Кабисовым. В восстановительных работах активно участвуют строители из Северной Осетии и других республик Северного Кавказа (например, Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии).  В феврале 2010 г. в Ленингорском районе после долгого простоя возобновил и вновь начал розлив пива пивоваренный завод «Алутон» (7).

      Религиозная ситуация в РЮО отличается определенным своеобразием. Единственным культовым учреждением, пережившим советское время и всегда действовавшим в те годы, была цхинвальская синагога. Старая синагога, позднее превращенная в еврейский культурный центр, серьезно пострадала еще во время ракетно-артиллерийских ударов грузинских войск в 1991-92 гг. Здание новой синагоги неплохо сохранилось, но в виду массового выезда местных евреев, преимущественно в Израиль, оно сейчас используется осетинскими пятидесятниками, которые проводят свои богослужения в задней части здания, где раньше была столовая и помещение для нерелигиозных собраний.  В передней части синагоги, где проводились иудейские богослужения, пятидесятники не собираются. Здание передано пятидесятникам последним раввином иудейской общины Цхинвала, покинувшим город в 1992-м г. Кроме того, в других населенных пунктах республики есть еще 6 общин пятидесятников. По моим личным наблюдениям, это – вторая по количеству последователей конфессия в РЮО после Православной Церкви. Среди пятидесятников довольно много представителей местной интеллигенции. Богослужение обычно проходит на двух языках: осетинском и русском. Официально пятидесятники в РЮО пока не зарегистрированы, но своей религиозной деятельностью занимаются свободно. Они, в отличие от местных православных, прочно включены в общероссийскую структуру пятидесятников и входят в Объединенную церковь христиан веры евангельской стран СНГ и Балтии во главе с начальствующим епископом Иваном Петровичем Федотовым, проживающим в Малоярославце (8).

    Сегодня единственной церковной организацией официально зарегистрированной в РЮО является Аланская епархия, которая входит в Греческую православную церковь противостоящего синода митрополита Киприана (9). Согласно конституции РЮО, православие является основой национальной культуры осетин. Как я уже отмечал, в советское время действующих православных приходов на территории Южной Осетии не было. В постсоветское время на территории грузинского анклава были открыты приходы Грузинской патриархии. (Московский патриархат до сих пор официально признает Южную Осетию канонической территорией Грузинской православной церкви, что, на мой взгляд, в основном связано с каноническими проблемами, существующими у РПЦ на Украине (10).  Там же, где проживали осетины, стали возникать приходы Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ). Эта деятельность была, главным образом, связана с именем отца Георгия Пухатэ (Пухаева).  Позднее отец  Георгий становится епископом, в 1999 г.  он подписал соглашение с правительством РЮО о взаимодействии и взаимной помощи. В 2005 г. Аланская епархия, сформировавшаяся в РЮО, вошла под омофор греческого митрополита Киприана. В настоящее время в составе епархии 5 приходов и монастырь Рождества Богородицы в Джавском районе. Богослужение совершается  на церковнославянском и осетинском языках. 5 июня 2010 епископ Георгий взял годичный отпуск и покинул Южную Осетию (официально – по состоянию здоровья, неофициально – из-за разногласий с духовенством). После его отъезда Аланской епархией руководил благочинный, отец Яков Хетагуров (11). 19 мая 2011 г. синод митрополита Киприана отправил епископа Георгия Пухатэ в отставку, назначив временным управляющим Аланской епархией епископа Мефонского Амвросия Байрда. Эти действия греческого синода, спровоцированные интригами некоторых клириков Аланской епархии против бывшего правящего епископа,  привели к протестам православных верующих. В поддержку отстраненного епископа Георгия было собрано свыше 1000 подписей. Заявление верующих было отправлено в греческий синод противостоящих и президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты. По их мнению, владыка Георгий «помог обращению народа Южной Осетии в православие, возродил христианские традиции крещения, венчания, отпевания, празднования православных праздников, как это принято во всем православном мире» (12).

      Из других религиозных конфессий в РЮО есть баптисты, которые в конце 2009 г., официально обратились с заявлением о подготовке своей регистрации в Горисполком Цхинвала;  адвентисты и иеговисты. Проживает  в Цхинвале небольшое количество мусульман, в основном, это – приезжие строители из республик Северного Кавказа. 

  Значительная часть населения Южной Осетии по-прежнему придерживается традиционных осетинских верований. Святилища и молельни (кувандоны) есть в разных селах республики. По мнению югоосетинского исследователя Юрия Дзиццойты, 15 кувандонов наиболее известны и почитаемы среди жителей (13). В годы противостояния с Грузией часть местных святилищ была заброшена. После Августовской войны началась работа по их восстановлению. В этом процессе важную роль играет североосетинская общественная организация «Реком», возглавляемая Славой Джанаевым (Джанайты) (14).

 Возвращаясь к социально-политической обстановке в РЮО, следует остановиться на следующих моментах. В 2010 г. в республике продолжался сложный период восстановления и реконструкции. Минимальная зарплата составляла 907 руб. в месяц, средняя зарплата – примерно 3 700 руб. в месяц.  Это, конечно, не являлось стимулом к возвращению для тех, кто покинул Южную Осетию. Последние опросы населения показывают, что 73-75% населения не удовлетворены социально-политической ситуацией в республике (15).  Значительные сложности для РЮО возникают из-за того, что таможенная служба России работает на границе с Южной Осетией в том же режиме, как это было до Августовской войны, что создает трудности для транспортировки строительных материалов из России в республику и отправки возможных продуктов югоосетинского экспорта (яблок, груш, минеральной воды) в Россию. О наличии проблем на таможне 6 августа 2010 вынужден был говорить премьер-министр В.В. Путин: «Таможенные процедуры должны быть современными, они должны помогать участникам внешнеэкономической деятельности осуществлять свои операции, должны помогать бизнесу, помогать гражданам, не должны создавать ненужных проблем…» (16).

   В РЮО существуют определенные ресурсы для промышленного развития – возможна добыча цветных металлов, заготовка ценных пород древесины, возрождение текстильной промышленности. Об этом неоднократно говорили представители югоосетинской оппозиции, но пока конкретных планов на этот счет не существует (17).

 

                                                      Примечания

1.     См. подробнее http://www.ethno-kavkaz.narod.ru/rnsossetia.html

2.     А. Цуциев. Южная Осетия: этническая карта по данным переписи 1989 года.  Цхинвал, 2007.

3.     Варвара Пахоменко. Обитаемый остров: заметки о демографии юго-осетинского конфликта  http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/173406/ 

4.     См. подробнее о демаркации югоосетино-грузинской границы http://www.rosbalt.ru/2009/08/14/663655.html

5.     См. подробнее http://russianews.ru/news/20274

6.     См. подробнее http://www.rosbalt.ru/2009/08/26/666730.html

7.     http://osradio.ru/ekonomika/22718-v-leningorskom-rajjone-juzhnojj-osetii-posle.html

8.     Информация о пятидесятниках РЮО была собрана мной во время поездки в Южную Осетию в конце декабря 2009 г.

9.     Это – официальное название данной православной структуры.

10. Отказ РПЦ от признания канонических прав Грузинского патриархата на территорию Южной Осетии может подорвать ее позиции в стремлении сохранить канонические права на Украину, что безусловно в данном случае является приоритетным.

1.Информация об Аланской епархии была собрана мной во время моих личных встреч с епископом Георгием Пухаты и Соней Хубаевой, уполномоченной президента РЮО по делам религий, а также данных, приведенных на сайте Аланской епархии  http://alloneparxi.ru/   Еще в 2010 г. сайт Аланской епархии был закрыт, и сегодня в Интернете доступна лишь скупая информация об Аланской епархии на сайте Греческой православной церкви противостоящего синода митрополита Киприана на английском языке http://www.synodinresistance.org/Administration_en/Alania.html

12.  http://www.rosbalt.ru/kavkaz/2011/05/20/850678.html

13. См. об этом подробнее Ю.А. Дзиццойты. Семь богов и семь миров осетинской мифологии//Известия Югоосетинского научно-исследовательского института им. З.Н. Уанеты, вып. XXXVII, Цхинвал, 2005, с. 66-88.

14.  В настоящее время традиционная религия осетин переживает период возрождения, который более активно протекает в Северной Осетии. Серьезная попытка реконструкции традиционных представлений осетин предпринята Славой Джанайты в книге: Три слезы Бога. Владикавказ, 2007.

15.  По сведениям, любезно мне предоставленным специалистами из РЮО.  См. такжеhttp://regnum.ru/news/1364048.html

16. Цитируется по: http://www.tamognia.ru/news/new/1524315/ 

17.  На это обратил внимание бывший секретарь Совбеза РЮО Анатолий Баранкевич. Он отмечал, что существует «комплексный план восстановления и развития на 2009-2011 годы. Если вы внимательно посмотрите этот план, там нет ни одной позиции по производству. Ни одной позиции по сельскому хозяйству»  http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1089120

Автор: Михаил Рощин

Комментарии 0