События

РАИС изгоняет Хузина

В четверг 21 июня 2012 года в городе Москве состоялось заседание Президиума Централизованной религиозной организации «Российская ассоциация исламского согласия» (Всероссийский муфтият)» под председательством муфтия РАИС, муфтия Ставропольского края М.З. Рахимова, сообщает сайт РАИСа.

На нем был рассмотрен ряд вопросов деятельности организации, в частности вопрос о деятельности муфтия Пермского края М.Р. Хузина. В ходе заседания было отмечено, что муфтий Хузин М.Р. создает нездоровую обстановку в РАИС и мешает ее продуктивной деятельности.


В связи с этим было решено прекратить полномочия председателя Исполнительного комитета РАИС М.Р. Хузина. Также было рекомендовано коллегиальному органу Пермского муфтията рассмотреть вопрос о выходе по собственному желанию из состава РАИС.

В связи с тем, что должность председателя Исполнительного комитета оказалась вакантна, было решено назначить председателем Исполнительного комитета РАИС муфтия Централизованной религиозной организации «Центральное духовное управление мусульман Республики Мордовия» Шафиева Ф. Ф.

В ответ на сайте Хузина появилилсь сразу несколько обличительных заявлений от имени исполкома РАИС, муфтия Урала Сибгатуллы Сайдулина, мусульман Латвии(!) и сотрудников Пермского муфтията, в которых они все как один "решительно осуждают всяческие попытки дискредитировать и очернить всеми уважаемого и известного далеко за пределами региона и даже России религиозного деятеля, ученого-богослова и мудрого духовного наставника, почти 15 лет являющего руководителем и учителем мусульман Прикамья – нашего муфтия Мухаммедгали хазрата Хузина!"

"Преднамеренные действия Председателя РАИС Мухаммадад хаджи Рахимова на российской мусульманской арене и тем более за рубежом, противоречащие целям РАИС и духу российской мусульманской уммы в целом, способствовали продвижению проваххабитских враждебных сил и привели к подмене духовных, религиозных ценностей традиционного многовекового просвещенного российского мусульманства!"- говорится в одном из многочисленных обращений.

На этом они не останавливаются: "Мусульманский культурный центр «Аль-Фуркан» города Екатеринбург намерен обратиться к Президенту России Владимиру Путину с просьбой начать процедуру отзыва Председателя Духовного управления мусульман Республики Мордовия Фагима Шафиева из Общественной Палаты РФ за недостойное поведение в отношении глубокоуважаемого религиозного деятеля, председателя Благотворительного фонда, имама одной из известнейших мечетей Уфы, Почетного муфтия Республики Башкортостан Хамзы хаджи Галлямова".

Между прочим сообщается, что "Исполком РАИС функционирует в обычном рабочем режиме, а его Председатель по договоренности и согласованию на следующей неделе проведет встречи в Кремле и с руководителями традиционных отечественных конфессий страны".

"Председатель Исполкома РАИС, муфтий М. Хузин обращается к своим давним доброжелателям с настоятельной просьбой не праздновать преждевременную и неуместную победу, которая может стать для них пирровой" - заключают в стане Хузина.

Комментарии 6