События

В Дагестане всех прихожан мечети забрали в ОВД Каспийска

Сегодня всех прихожан одной из мечетей Каспийска, которые собрались на вечернюю молитву, забрали в городской ОВД, сообщил один из прихожан.

"К нам сегодня должен был приехать на лекцию один из ученых. Всего, чтобы послушать его, в мечеть собралось около 100 человек", - рассказал прихожанин Тимур Эмирбеков корреспонденту «Кавказского узла».

В это время полиция сообщила о возможном минировании мечети.

"Пришло время молитвы. Вдруг в мечеть забежал начальник городского ОВД Мустангир Муминов. Он заявил, что мечеть заминирована, поэтому надо всем срочно покинуть здание. Мы говорим, что пришло время молиться, поэтому вначале отдадим должное Всевышнему, потом и выйдем. Полицейский не возразил", - - рассказал Тимур Эмирбеков.

"Мы совершили молитву, хотели выйти вместе, но нас стали выпускать по одному, а на улице стояли вооруженные полицейские. Одни были в масках, другие без, у некоторых в руках были пулеметы. Они посадили всех нас в спецтранспорт, завезли в здание ОВД, сейчас мы тут сидим, полицейские нам ничего не объясняют, правда, ведут они себя вежливо», - отметил собеседник.

В свою очередь, в дежурной части ОВД Каспийска корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что ничего не знают об инциденте.

Напомним, 21 апреля житель города Абакар Абакаров рассказал, что после окончания утренней молитвы к мечети подъехали несколько машин с полицейскими, один из которых, не объясняя причин, предложил молящимся проехать в ГОВД. Там их попросили не посещать мечеть, так как ее прихожанином в свое время был молодой парень, который сейчас, по версии полицейских, стал членом вооруженного подполья. 25 апреля после утренней молитвы посетителей мечети снова без объяснения причин забрали в ГОВД.

Инцидент разрешился после вмешательства высокопоставленного чиновника, сообщил 15 мая Тимур Эмирбеков. Сотрудники полиции тогда прекратили беспокоить прихожан.

"Кавказский узел" также информировал, что в конце мая 2011 года мечеть села Советское Магарамкентского района была закрыта по настоянию начальника местного ОВД Шакира Омарова. Ранее, 13 мая, жители села заявили, что их избили и подвергли унижениям местные полицейские. Пострадавшие обратились с жалобой в Следственный комитет Магарамкентского района. В местном отделении полиции информацию об инциденте не подтвердили. 

Автор: Ахмед Магомедов, «Кавказский узел»

Комментарии 3