Общество

Старинная мечеть в Петербурге - памятник восточного мусульманского зодчества

В историческом центре града Петра недалеко от знаменитого Петропавловского собора и дома самого Петра I уже много лет возвышается соборная кафедральная мечеть

Многие годы в дореволюционном Петербурге не было мечети. Притом, что наряду с представителями самых различных религиозных конфессий, большое количество мусульман проживало в городе и его окрестностях. В конце 80-х девятнадцатого века мусульманская община подала просьбу о разрешении построить мечеть в Петербурге. В 1906 году МВД дало добро на сбор денег для строительства. На призыв откликнулись мусульмане из всей России, и средства были собраны.

Место для культового сооружения выбрали неподалёку от Троицкого моста, на Петроградской стороне. Так в историческом центре города на Неве появилась соборная кафедральная мечеть. Она расположена поблизости от домика Петра I и Петропавловского собора. Уникальное здание мечети, выполненное в старинном восточном стиле, очень похоже на мавзолей Гур-Эмира в Самарканде. Оба дворца являются шедеврами восточного мусульманского зодчества. Архитектура купола мечети заимствована у мавзолея Гур-Эмира, геометрия у входа - почти как у мавзолея Шахи-Синды. Стены мечети выстроены из тёмно-серого гранита, поэтому он хорошо вписывается в северный стиль города.

Внутри уникального памятника восточного зодчества расположены арочные своды и сдвоенные колонны, яркий орнамент на стенах. В соответствии с мусульманскими традициями, как предписывает ислам, в убранстве мечети нет изображений ни людей, ни каких бы то ни было живых существ. Посередине висит огромная люстра, исписанная цитатами из Корана.

В соседстве с мечетью в отдельном доме живут священники, там же расположена канцелярия.
В 1913 году, в год 300-летия дома Романовых, в новой мечети состоялось первое богослужение. Но строительные работы продолжались ещё семь лет. Окончательно мечеть построена была в 1920 году. Храм для службы может вместить около пяти тысяч верующих. В наше время количество мусульман в общине быстро растёт, поэтому в дни служб храм и его окрестные улицы никогда не пустуют. Собираются здесь мусульманене только из города, но и съезжаются из пригородов.

Говорят, что практически одновременно со строительством мечети, в соседстве с нею вырос дом Эмира Бухарского, правителя Бухарского ханства, потомка Чингисхана. и ходят слухи о том, что эти два сооружения соединяет секретный подземный ход.

Автор: "Новости Петергофа"

Комментарии 3