Общество

Католический епископ из Швецарии высказался против борьбы с минаретами

Президент Швейцарской епископской конференции назвал народную инициативу по борьбе со строительством минаретов "контрпродуктивным делом". По мнению епископа Базельского Курта Коха, такая инициатива приводит к прямо противоположным результатам.
Католический епископ утверждает, что ему известны несколько случаев, когда именно "борьба с минаретами" спровоцировала мусульманские общины на их строительство. Епископ Кох заявил, что раз мусульманам не запрещается проживать на территории Швейцарии, не следует препятствовать и тому, чтобы они практиковали свою религию.

В целом Курт Кох оценил религиозную ситуацию в стране как спокойную. Вместе с тем, он обратил внимания на тот негативный с его точки зрения факт, что на сегодняшний день вопросы религиозной политики зачастую остаются в ведении государства. По мнению католического иерарха, религия должна стать предметом обсуждения в широких кругах, без этого невозможен межрелигиозный диалог.

Что касается остальных католических епископов Швейцарии, то они в целом разделяют позицию Коха по данному вопросу.

Со своей стороны, Федеральный совет Швейцарии не усматривает в народной инициативе по борьбе с минаретами посягательства на свободу совести.

Вместе с тем, как отмечает профессор конституционного и административного права университета города Санкт-Галлен Иво Хангартнер, данная инициатива прямо противоречит положениям Европейской конвенции о защите прав человека и Международного пакта ООН о гражданских и политических правах. По словам Хангартера, "если этот проект будет реализован, он вступит в противоречие с международными нормами в области прав человека".

Напомним, что в марте прошлого года инициативная группа депутатов законодательного собрания кантона Берн выдвинула законопроект запрещающий строить минареты на территории кантона Берн.

По словам представителя группы, споры вокруг минаретов, разгоревшиеся в Швейцарии, показывают, что "значительная часть населения" безоговорочно признает свободу совести, провозглашенную конституцией, но при этом "не считает необходимым строительство минаретов, на которых затем устанавливаются громкоговорители".

Комментарии 0