События

В США посадили мусульманина за угрозы в адрес создателей мультсериала «Южный парк»

 Суд приговорил к 11 годам лишения свободы мусульманина, размещавшего в интернете угрозы в адрес создателей мультсериала «Южный парк», которые, по его мнению, оскорбили пророка Мухаммеда.

В юбилейном, двухсотом эпизоде сериала пророк Мухаммед был изображен в костюме медведя. 

Суд американского города Александрия (штат Вирджиния) приговорил к 11 годам лишения свободы мусульманина, размещавшего в сети интернет угрозы в адрес создателей мультсериала «Южный парк» («South Park»).

Джесси Кертис Мортон из Бруклина, после принятия ислама взявший имя Абдулла Мухаммад Юнус, ранее был признан виновным судом в том, что вместе со своим сообщником Захари Адамом Чессером основал сайт RevolutionMuslim.com и публиковал на нем исламистскую пропаганду, включая сообщения международной террористической сети «Аль-Каида», сообщает NEWSru Israel.

Он также публиковал в интернете адреса сценаристов мультсериала «Южный парк» и призыв «нанести визит» тем, кто посмел оскорбить мусульманского пророка. Мухаммеда. Речь идет о юбилейном, двухсотом эпизоде сериала, в котором пророк изображен в костюме медведя. Этот выпуск вышел в эфир 14 апреля 2010 года.

Через несколько дней на нью-йоркском сайте RevolutionMuslim.com появился текст, адресованный создателям «Южного Парка» Трею Паркеру и Мэтту Стоуну. Сообщение содержало фотографию режиссера Тео Ван Гога, снявшего в свое время фильм о женщинах-мусульманках и убитого исламским фанатиком в 2004 году на улице Амстердама. Снимок сопровождался следующей фразой: «Тео Ван Гог – Трей Паркер и Мэтт Стоун забыли про него?»

Мортон сумел летом 2010 покинуть Америку, но был арестован в Марокко 28 октября прошлого года, а затем – депортирован в США. Прокуратура требовала для него 12 лет тюрьмы, адвокаты настаивают на значительно меньшем сроке – менее пяти лет.

Его сообщник Захари Адам Чессер в феврале прошлого года был приговорен к 25 годам лишения свободы: его признали виновным в подстрекательстве к убийству, оказании материальной поддержки террору и попытке присоединиться к исламистской террористической группировке «Аль-Шабаб» в Сомали, имеющей связи с «Аль-Каидой».

Автор: "Власти.нет"

Комментарии 2