События

В Бахрейне лидер шиитской оппозиции получил ранения при стычке с полицией

Лидер оппозиционной бахрейнской партии "Аль-Вефак", шиитский Шейх Али Салман, получил травмы в результате стычки с полицией, сообщает Reuters. Во время разгона очередной антиправительственной демонстрации сотрудники полиции открыли огонь в сторону протестующих.

В результате инцидента А.Салман был ранен в грудь и плечо. В заявлении партии "Аль-Вефак" говорится, что травмы ему нанесены при попадании резиновых пуль и удара снаряда со слезоточивым газом.

Вместе с тем в полиции подчеркивают, что на применение специальных средств их спровоцировали сами демонстранты. Резиновые пули и слезоточивый газ были пущны в ход только после того, как в кордоны стражей порядка полетели бутылки с зажигательной смесью.

Напомним, беспорядки в Бахрейне начались одновременно с аналогичными событиями в других странах Арабского Востока весной 2011г. Однако при помощи полицейских из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов властям до недавнего времени удавалось сдерживать протесты.

Особенностью бахрейнских событий является межконфессиональный конфликт. В стране часть населения - приверженцы шиизма, тогда как правящая семья короля Хамада аль-Халифа исповедует ислам суннитского толка. В ходе акций протеста шииты добиваются больших политических свобод и проведения реформ, направленных на ограничение власти короля. Партия "Аль-Вефак" имеет широкую поддержку среди шиитского населения Бахрейна.

Комментарии 4