Общество

Гацалов: я не могу представить, чтобы мусульмане сжигали слова Пророка

Мусульмане Северной Осетии возмущены решением Ленинского суда Оренбурга о признании экстремистскими 65 книг и брошюр на исламскую тематику, сказал председатель Духовного управления мусульман республики, муфтий Хаджимурад Гацалов.

"У нас в стране несистемный неконструктивный подход к религиозной литературе. Решения о запрете книг на религиозную тематику противоречат Конституции РФ, нарушают права человека. Запрещаются книги религиозного толка, которые написаны давно. А что делать мусульманам после таких решений?  Я не могу представить, чтобы они сжигали слова пророка. При таком развитии событий скоро могут запретить Коран", - отметил Гацалов.

По его мнению, необходимо создавать независимый экспертный орган, который будет выносить заключения по религиозной литературе.

"Можно было бы создать такую структуру при недавно образованном при президенте РФ Совете по межнациональным отношениям. Экспертные заключения должны изготавливать компетентные люди. Почему экспертное заключение по исламской литературе выносит православный деятель, и к данной работе не подключают ученых с исламским образованием? Это в корне неправильно. Это ведет к столкновению конфессий", - убежден муфтий Северной Осетии.

Автор: ДУМ РСО-А

Комментарии 4