Их нравы

Взялись за разросшуюся генеральскую плесень

В городском поселении Поварово обнаружена незаконная свалка твердых бытовых отходов

Военные следователи возбудили уголовное дело против экс-командующего войсками Командования специального назначения(ПВО) генерал-полковника запаса Юрия Соловьева. По версии следствия, благодаря ему на территории Солнечногорского района Подмосковья был образован полигон отходов. Сам генерал, узнав о деле, попал в больницу.

Фигурантом уголовного дела оказался генерал-полковник запаса Юрий Соловьев, ранее бывший командующим войсками Командования специального назначения (ПВО).
Военный следственный отдел №516 Следственного комитета(СК) России подозревает, что генерал якобы заключил договоры с коммерческой фирмой на рекультивацию земель на территории воинской части №62845 в Солнечногорском районе Московской области, не имея на то полномочий. Дело возбуждено по п.«в» ч. 3 ст. 286 УК(превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), сообщили«Газете.Ru» в пресс-службе Главного военного следственного управления СК России.

На выделенной воинской частью территории фирма организовала полигон твердых бытовых отходов.

Следователи полагают, что мусор свозился с ведома Соловьева. Когда генерал подписал с фирмой первый договор, в пресс-службе уточнить не смогли.«Преступные действия совершались в тот период, когда он занимал свою должность – с 2002 года по 2008», – сказали в ведомстве. За эти шесть лет, утверждают следователи территория полигона увеличилась в пять раз – с 4 до 20 гектар.«Причиненный экологический ущерб составил более 8 млрд рублей», – сказали в пресс-службе.

Генералу грозит до 10 лет лишения свободы.

Источник«Газеты.Ru» в правоохранительных органах рассказал, что генерал Соловьев, узнав об уголовном деле, лег в клинику.

Именно поэтому, объясняет собеседник, ему пока не предъявлено обвинение и невозможно его задержать или допросить.«В этом деле появятся новые фигуранты», – пообещал источник.

Ранее, в марте 2012 года об этом уголовном деле рассказали сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции(ГУЭБиПК) МВД России. Правда, тогда говорилось, что дело возбуждено по ч. 1 ст. 254 УК(порча земли), ч. 3 ст. 260 УК(незаконная рубка лесных насаждений) и ч. 1 ст. 293 УК(халатность).

В ГУЭБиПК сообщали, что пресекли противоправную деятельность совместно с Департаментом лесного хозяйства по ЦФО.

По их сведениям, мусорная свалка появилась благодаря«организованной группе, состоящей из бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц Министерства обороны РФ». При этом ущерб государству составил более 13 млрд рублей.

По сообщению ведомства, коммерческая фирма, которой был передан в пользование участок, вырубила весь лес и вырыла котлованы до уровня грунтовых вод. Полигон находится на водоразделе бассейнов Клязьминского и Истринского водохранилищ, что создает угрозу системе водоснабжения Москвы и прилегающих районов Московской области.

По оценкам специалистов Федерального агентства водных ресурсов, уровень предельно допустимой концентрации ядовитых веществ в расположенной поблизости реке завышен в более чем 200 раз.

Воинская часть №62845 располагается около деревни Лыткино.«Мы ездили на полигон зимой. Еще на подъезде к свалке в нос бьет сильный запах метана. Насколько зловония бушуют здесь летом – страшно представить. Холмы. Сплошь из мусора. Площадь самого большого – как пять футбольных полей – 330 на 500 метров», – рассказали«Газете.Ru» журналисты Солнечногорского телевидения.

Жители деревень неоднократно жаловались властям. Но сдвинуть дело с мертвой точки не получалось.«В 2006 году с выходом закона №131«Об общих принципах организации местного самоуправления в российской федерации» территорию полигона передали нашему городскому поселению, и тогда мы занялись этой проблемой», – сказал«Газете.Ru» глава городского поселения Поварово Андрей Тихомиров. По его словам, изначально на этой территории был песчаный карьер. После расформирования воинских частей ее определили под утилизацию строительных отходов. С территории полигона берет начало речка Радумля, вода в которой со временем изменила свой цвет. А зловония иногда распространялись на два километра.

По его словам, в 2006 году воинская часть была передана фирме«ПроектСтрой» для рекультивации земель.

Однако никто не контролировал, что на самом деле машины везли на полигон. Местные журналисты посчитали, что доход свалки мог доходить до $100 тысяч в день. Была незаконная вырубка леса, грунт, который вывозили с территории части также шел на продажу.«Приезжали комиссии, проводили обследования, а потом присылали отписки, что все хорошо», – говорит Тихомиров.

По его словам, на территории полигона стоит КПП и его охраняют военные.

Дело сдвинулось с мертвой точки, когда за него взялись лесники, которые пожаловались в ГУЭБиПК.«Это федеральная земля, и лес военной части все равно остается федеральным», – пояснил он. Лесники обеспокоились вырубкой леса – на территории полигона без каких-либо документов стояла лесопилка.«Очень хотелось бы, чтобы кроме военных, ответили экологические службы, которые приезжали, проводили проверки, а потом говорили, что все хорошо», – сказал глава Поварово.

По словам вице-президента российского Зеленого креста, координатора программы по отходам, члена-корреспондента РАЕН Александра Чумакова, история в Поварово, далеко не единичная.

По оценкам экспертов, в Подмосковье более 700 несанкционированных полигонов и бессчетное количество мини-свалок.

«Эта проблема долгие годы игнорировалась, и теперь мы имеем совершенно катастрофическую ситуацию, – говорит эксперт. – Так, в Торбеево на юге Подмосковья несанкционированная свалка достигла высоты 75 метров, отравлены грунтовые воды. Парниковые газы, образующиеся в результате разложения органических отходов, проникают в подвалы близлежащих домов – один человек уже погиб от взрыва метана. А еще в начале 90-х это было прекрасное место, здесь давали участки ликвидаторам-чернобыльцам».

По его словам, речь должна идти о создании системы обращения с ТБО, которая отслеживала бы весь их путь – от производства до переработки или захоронения.«На каждого из нас обращена вся мощь цивилизации, а дальше ничего, кроме контейнера и свалки. Просто так этот поток остановить невозможно, нельзя просто запретить, ничего не предложив взамен. Необходимо создавать мощную современную индустрию обращения с отходами, и начинать надо с концепции.

Командование специального назначения было сформировано 1 сентября 2002 года на базе войск Московского округа ВВС и ПВО. В 2009 году оно было переформировано в Объединено-стратегическое командование воздушно-космической обороны. Соловьев возглавлял командование весь период его существования. До этого 64-летний генерал в 1989 году был назначен командиром корпуса ПВО, в дальнейшем занимал должности первого заместителя командующего армией ПВО, командира корпуса ПВО. Указом президента от 1999 года был назначен начальником штаба – первым заместителем командующего войсками Московского округа ВВС и ПВО.

Автор: Александра Кошкина, Ирина Резник, «Газета.Ru»

Комментарии 0