Их нравы

Некомпетентные или тенденциозные эксперты как фактор, способствующий разжиганию вражды в обществе

Страхи перед внешней и внутренней исламской угрозой, а так же ненависть к мусульманам поддерживается не только мусульманскими священнослужителями, но и рядом экспертов и журналистов.

Экспертов и журналистов-исламофобов можно разделить на две большие группы:

1) эксперты-исламоведы и журналисты, самостоятельно объявившие, что владеют познаниями об исламе, систематически распространяющие в средствах массовой информации и сети Интернет порочащую, часто откровенно клеветническую, информацию об исламе и мусульманах, относящих себя к верующим христианам православного вероисповедания, не скрывающие своего желания склонить мусульман в православную веру.

Формально эти люди предлагают отгородиться от ислама при помощи православия и новых форм контроля над мусульманами. Реально же они выполняют задачу по дискредитации конкретных групп мусульман, их организаций, созданию негативного имиджа, с целью инициации их преследования, передачи контроля над этими группами мусульманским священнослужителям, занимающимся клеветой на этих же мусульман и ограничением их активности. Цель таких экспертов и журналистов прекратить проповедническую деятельность мусульман любыми путями, в том числе вызвав негативную реакцию общества и правоохранительных органов, а о цели священнослужителей было написано выше.

Иногда эти люди объявляют себя журналистами и экспертами одновременно. Ни один из этих экспертов и журналистов не имеет образования, связанного с наукой религиоведения, а большинство журналистов не имеют образования, связанного с журналистикой или филологией.

Мнение таких экспертов, как правило, служит основанием для начала репрессий над мусульманами, вынесения предостережений.

Изредка мнение таких экспертов и журналистов встречается в уголовных делах, но не в качестве экспертиз в процессуальном смысле, а в качестве заявлений о возбуждении уголовного дела, справок-исследований с выражением мнения о необходимости привлечь к уголовной ответственности, а так же распечаток их публикаций из сети Интернет.

Деятельность таких экспертов, журналистов и священнослужителей можно привести наглядно.

Так, по заявлениям руководства в Республика Татарстан приобрел масштабный характер процесс духовного возрождения и восстановления традиционных религиозных ценностей, религиозная толерантность и межконфессиональное согласие известна за пределами РТ, что соответствует действительности. Однако не все согласны с таким положением дел в мусульманской республике, предпринимаются попытки дестабилизировать обстановку совместными усилиями экспертов, журналистов и священнослужителей.

Такая же ситуация происходит в Челябинской области.

Частично за распространение в обществе исламофобии несут ответственность журналисты, иногда публикующие негативную информацию об исламе и мусульманах и пренебрегающие своей обязанностью проверять достоверность сообщаемой им информации, освещать события всесторонне, с учетом мнения всех сторон конфликта.

2) эксперты в процессуальном смысле, мнение этих экспертов служит основанием для привлечения к уголовной ответственности мусульман, либо запрету их литературы.

Большинство из них имеют ученую степень, и, как будет показано ниже, в этих экспертизах можно увидеть все состояние современной российской науки. Мотивом производства таких экспертиз может служить корыстная заинтересованность (за изготовление такой экспертизы от правоохранительных органов можно получить до 250 тысяч рублей), либо неприязнь к исламу и мусульманам, либо все это вместе взятое. Деятельность этих экспертов можно продемонстрировать наглядно. Во всех нижеперечисленных экспертизах имеется признак состава преступления - заведомо ложное заключение эксперта.

Самой антинаучной, наполненной бытовой, местечковой, безграмотной ненавистью к исламу, является экспертиза Нины Ислановой, кандидата философских наук. Она провела экспертизу источников права мусульман, трудов известнейших ученых-мусульман и пришла к выводу, что материалы направлены на разжигание национальной и религиозной розни и являются угрозой безопасности жизнедеятельности граждан. После анализа высказываний пророка ислама и средневековых авторов, эксперт пишет: «Позиция данных авторов - радикальное крыло исламского фундаментализма... психология и идеология не содержит в себе никаких позитивных ценностей...» Эксперт пишет, исследуя аудиозаписи известных проповедников: «Такой массированный удар по подсознанию и сознанию практически невозможно вынести без потерь для психики человека: уже после 5 минут прослушивания наступает дисбаланс, дисгармонизация психики и физиологии, полная деструкция...»

Кандидат психологических наук Виталий Батов и кандидат педагогических наук Наталья Крюкова проводят экспертизы часто и спасают преследователей мусульман в самых невероятных ситуациях. Они берут на себя признание известных памятников исламского права более чем тысячелетней давности учебными пособиями для подготовки ведения боевых действий, подготовки проведения террористической деятельности и подготовке «боевиков-смертников». Множество специалистов, допрошенных в судебном заседании, оценили эту экспертизу как провокационную, сходную с текстами авторов 19-го века. При этом, как видно, эксперт ставит в вину мусульманам такие элементарные вещи, как предписание удалится с людских глаз для отправления естественной нужды и порицание убийства блох или вшей во время молитвы, то есть запрет отвлекаться от молитвы.

Кандидат филологических наук Алла Фролова за три с половиной месяца прочитала и проанализировала 34405 страниц печатного и рукописного текста, за основу своих экспертиз взяла брошюры профессора Федора Кондратьева, в «научных» трудах которого имеются утверждения об исключительном праве Православной Церкви на духовность. Вся представленная на исследование мусульманская литература, по мнению эксперта, оказывает негативное влияние на личность, позволяет получить над ней полный контроль. Вместе с тем использованная Аллой Фроловой методика позволила утверждать, что все остальные книги, в том числе «Новый завет Господа нашего И.Христа», не оказывают никакого влияния на человека. Из материалов уголовного дела следовало, что обвиняемые - психически здоровые, приносящие пользу для общества люди.

Пятеро экспертов «Казанского межрегионального центра экспертиз»исследовали 49 книг мусульман и пришли к выводам о противоправности пяти из них. Признано противоправным воспевание самых возвышенных моральных качеств людей, а так же суждений, свойственных абсолютно всем мировым религиям. Эксперты признали противоправными следующие фразы: «Замысел состоит не в том, чтобы, прибегая к различным способам, насильно сделать людей мусульманами»; «Ислам не признает никаких войн, и в нем нет места никаким войнам, за исключением оборонительных войн, защищающих Ислам и возвеличивающих религию Аллаха»; «Разрешение на ведение войны было следствием враждебного отношения к мусульманам. Джихад был сделан необходимостью (фардом) для защиты пяти ценностей… - имущества жизни, рода, разума, религии, которые необходимо защищать для сохранения существования общества и для противостояния агрессии врагов» и другие подобные фразы, лежащие красной нитью в исследуемой литературе. Это не единственная подобная экспертиза, проведенная «Казанским межрегиональным центром экспертиз». 

Автор: Рустем Валиуллин

Комментарии 0