Общество

Из интервью краснопогонного муфтия на "Эхо Москвы": строить Мечети - расточительство.

На фото: Мухаметгали Хузин

О.БЫЧКОВА: А мечети надо строить, вот, как в Швейцарии, как в Бельгии были такие полемики и референдумы? Надо строить мечеть с высоким минаретом, чтобы ее было издалека видно?

М.ХУЗИН: Пророк Мохаммед приводит вот такие изречения, что одним из признаков приближения Судного дня будет то, что вчерашние пастухи построят высокие дома, высокие здания и будут ими хвалиться. Исходя из этого, можно сделать вывод: ну зачем вот это все делается? Вот, сегодня у нас в России, может быть, сотни тысяч беспризорных детей. У нас сегодня нуждающихся в семейном тепле, детдомах детей огромное количество. Где-то учебников не хватает, где-то еще чего-то. Это же наше общество.
Ну, поставим мы 52-метровый минарет, в который ни разу... Он будет пылиться, голуби там будут собираться. Никто туда не залезет. Ну, зачем вот это нужно делать?
Есть в исламе очень хорошая норма, она называется «исраф», расточительство. На мой взгляд, вот это лишнее, излишнее расточительство крайнее. И эти средства лучше направить во благо людей, во благо общества.

О.БЫЧКОВА: Ну а что делать?

М.ХУЗИН: Упорядочивать.

О.БЫЧКОВА: Ну как? Но людям же мозги-то не поменяешь.

М.ХУЗИН: Упорядочивать. Государству нужно – вот, оно сейчас последние годы активно этим занимается – поддерживать традиционных патриотически настроенных мусульманских лидеров, организации.

О.БЫЧКОВА: А как их поддерживать?

М.ХУЗИН: А в том числе административно. Какие-то оказывать содействия в структурировании организации, в объяснении для крупного бизнеса. И вот эти вещи может регулировать только государство со своими специальными инструментами и структурами. Тогда все это будет упорядочено.

Комментарии 0